Очень терпеливые люди живут в ауле Акай Кызылординской области. Половина населения до сих пор без питьевой воды. Сельчане дожидаются водопровода уже много лет. Надежда забрезжила в прошлом году. Однако дело застопорилось. Репортаж Шарипы Сактаповой.
Улицы на этой части аула Акай, как после военных учений. В вырытых траншеях неприкрытые водопроводные трубы, в собственные дворы люди попадают с трудом. И так уже два года.
Мейрамкуль Аметова, жительница аула Акай:
Второй год, как начали здесь рыть. Дети из школы возвращаются, падают в эти ямы, машины проваливаются, например. Люди не могут ходить здесь вообще.
Абу Еримбетов, житель аула Акай:
Копать здесь начали, да так и не завершили, оставили, как есть. Не надо было вообще тогда затевать все это.
Водовозы в эту часть Акая заезжают раз в месяц. Каждая семья закупает по цистерне и заливает в такие емкости. Но привозной воды на все хозяйственные нужды не хватает. Приходится занимать друг у друга, сетуют отчаявшиеся домохозяйки.
Мейрамкуль Аметова, жительница аула Акай:
Нам вода нужна. Один водовоз воды стоит 2600 тенге, но хватает ее всего на дней 20. Детей много, иной раз пеленки даже нечем постирать, вот такой у нас дефицит воды.
5-ти тысячный аул Акай граничит с городом Байконур. Половина населения потребляет колодезную либо привозную воду. Между тем, глава аула абсолютно спокойна. Вода будет, невозмутимо заверяет чиновница. В рамках госпрограммы «Акбулак».
Райхан Байшораева, аким аула Акай:
На этот год было выделено 166 миллионов тенге. В целом должны проложить 25 километров водопровода, вырыто 20 километров. Из них водопровод проложен на 15 километрах. На остальной части трубы не проложены. Этот объект считается переходящим.
Работы, начатые в мае текущего года, продолжат только летом следующего 2015-го. Поэтому сельчанам придется пережить без воды еще одну зиму и весну. Вырытые траншеи, похоже, никто на время закапывать не собирается. И акайцам в этой связи надо быть более осторожными.
Шарипа САКТАПОВА