В национальном музее открылась выставка художников из Санкт-Петербурга. Она организована совместно с Государственным Русским музеем. На выставке под названием «Мы вместе» можно увидеть работы Алексея Талащука и Латифа Казбекова. Каждый из художников представил около 30 работ. Среди них живопись, графика, эмали.
На открытии выставки организаторы отметили, что представленные на выставке работы абсолютно разные по тематике, технике и цветовому решению, но при этом гармонично смотрятся в едином экспозиционном пространстве и дают возможность познакомиться с творчеством именитых художников Алексея Талащука и Латифа Казбекова. Один из них родился в Украине, другой - в Казахстане. Но в городе на Неве они состоялись как художники, к ним пришли известность и слава. Оба представляют академическую школу изобразительного искусства Петербурга.
Дархан Мынбай, директор Национального музея РК:
Сегодняшняя выставка - это яркий пример того, что мы всегда должны обогащаться, духовно обогащаться.
В образах и сюжетах Алексея Талащука - живописца и эмальера привлекает оригинальная интерпретация религиозных и мистических обрядов древних Египта, Рима и Руси. Хотя работы Талащука - это своеобразная авторская энциклопедия древних человеческих цивилизаций, но все в них проникнуто духовными поисками современного человека. Это относится и к необычным работам Латифа Казбекова.
Роза Абенова, зав. отделом современного искусства Национального музея РК:
Многие графические работы выполнены на бумаге ручной выделки, скажем так. Он использует лен и такие текстуры близкие к ткани, сделанной художником собственноручно. Работы получаются такие трехмерные, объемные. И в зависимости от освещения и от ракурса, как вы смотрите, они меняют свои характеристики.
Латиф Казбеков использует собственную оригинальную технику бумажного литья в несколько слоев. Сам делает бумагу из хлопка и льна, мхов и водорослей. Вот в этих работах, например, использована бумага натурального темно-коричневого цвета. И такая, оказывается, есть. Для своих акварелей тоже сам льет бумагу. И каждый лист- уникальный, как и работы художника. Излюбленный образ Казбекова - деревья. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что некоторые из них трансформируются в силуэты людей. О Латифе Казбекове говорят, что в нем соединились три культуры : европейская, российская и восточная. А источник вдохновения - природа. Художник не приемлет сочетание «человек и природа».
Латиф Казбеков, заслуженный художник РФ:
Человек - это часть природы. Я думаю худшая. Думаю, что Бог создал человека, чтобы погубить этот мир, в конце то концов. Ну, на самом деле, иногда такая мысль приходит в голову. Когда наблюдаешь, что люди творят: какие-то испытания, взрывы атомные. Я понимаю, что это политика. Что надо. Но, наверное, мы прежде всего губим себя.
Но глядя, как органичны образы деревьев и людей в работах Латифа Казбекова, понимаешь, что еще не все потеряно. У человечества и природы есть возможность сказать: «Мы вместе».
Евгения НИКОЛАЕВА