Общий ВВП единого экономического евразийского пространства превысит 4,5 триллиона долларов. А единый рынок услуг в строительстве, сельском хозяйстве и торговле заработает в ЕАЭС в 2015 году, об этом говорили на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, который проходит в эти минуты в Москве.
В настоящее время предстоит одобрить перечень тех секторов услуг, где единый рынок начнет функционировать уже с первых дней работы союза, то есть с 1 января. В него войдут строительство, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, транспортировка и обработка грузов. Также на заседании в Москве согласован список секторов, где процесс либерализации будет осуществляться постепенно. Речь идет о 29 отраслях, включая рекламный бизнес, аудиторские услуги, научно-исследовательскую деятельность. Со 2 января 2015 года полноценным членом ЕАЭС станет Армения, подписывается договор о вступлении в объединение Кыргызстана. Кроме того, интерес к нему проявляют и другие страны. В следующем году председательствовать в Евразийском экономическом союзе будет Белоруссия.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государства-члены ЕАЭС отдают себе отчет в том, что на развитие их интеграционного объединения будет влиять нестабильная экономическая ситуация и попытки санкционного давления.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Конечно, нестабильность мировых рынков, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира, угрозы обострения военно-политической ситуации - все это будет влиять на процессы становления Евразийского экономического союза. Мы эти вызовы учитываем». Он также подчеркнул, что «Мы должны быть готовы к трудной работе и к новым вызовам.
Рустам ОМАРОВ