Большие проблемы малых городов. Предприниматели Карагандинской области заявляют о том, что программа по «Развитию моногородов 2020» на местах работает «со скрипом». Обещанные субсидии по кредитам выделяются с опозданием - страдает бизнес.
Карагандинцы требуют от Правительства пересмотреть механизм выделения средств, в противном случае, утверждают бизнесмены, грандиозные планы по развитию малых городов рискуют лопнуть, словно «мыльный пузырь». Проблемы предпринимателей выслушала Марина Иневатова.
Комплексные обеды и обычные пироги с капустой - это то, что сегодня может предложить своим посетителям предприниматель из Сарани Гульнара Мусагулова. На открытие кулинарно-кондитерского цеха по программе «Развития моногородов» женщина получила кредит 5, 5 миллионов тенге. Под низкие 4%. Остальные 10 % банку обещал возмещать фонд развития «Даму». За год работы расшириться до сети магазинов цеху так и не удалось - всю прибыль пришлось направить на погашение долгов, рассказывает бизнесвумен.
Гульнара Мусагулова, предприниматель:
Проблемы с этой программой начались сразу же. Не вовремя субсидии перечислялись, и приходиться изымать из оборотных средств деньги и оплачивать за финансового агента. Им является фонд «Даму».
Первый раз ждать полного погашения долгов пришлось полгода. С октября ситуация повторилась, делится наболевшим хозяйка кондитерского цеха. Банк взыскивает деньги - все 14%, естественно, с нее. И ведь не откажешь. В фонде «Даму» о проблемах знают. Как оператор программы, они зависят от местного акимата, а те, в свою очередь, ждут деньги из Министерства Национальной экономики. В цепочке посредников и кураторов сбои неизбежны.
Марат Тамабаев, директор филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Карагандинской области:
Деньги поступают из бюджета на счет фонда «Даму», мы потом передаем банкам. Перечисление средств мы делаем тогда, когда деньги есть. А нам нечего было перечислять.
В подобную ситуацию только по Сарани попали 7 предпринимателей. В одностороннем порядке изменить утвержденную Правительством процедуру в «Даму» не могут. Просчитать с точностью до тенге будущие затраты бизнеса тоже не получается. Поэтому дать гарантию, что подобное не повторится, никто не может.
Жомарт Алдангаров, председатель Евразийской ассоциации предпринимателей:
Это очень опасно. Чиновники говорят с высоких трибун, что все хорошо. А потом всё иначе. Возникает вопрос - а не является ли это экономической диверсией? Огромные средства, миллионы, миллиарды тенге. А на местах нет хорошего эффекта. К сожалению, многие предприниматели не верят в фонды. Главная причина - отсутствие гласности и прозрачности.
Так или иначе, колесо уже запущено. В программу развития моногородов в Карагандинской области поверили 66 предпринимателей. Еще есть заявки на открытие новых медицинских центров, стройкомпаний и цехов по металлообработке. Очевидно, программа требует доработок. В новом Министерстве Национальной экономики уже готовят шестой пакет поправок. На местах надеются, он будет последним и самым полезным.
Марина ИНЕВАТОВА