К новому году подводят свои итоги и жители поселка Кокпекты Карагандинской области. В марте там произошло крупное наводнение. Погибло 5 человек, пострадали более трехсот семей. Кокпектинцев поддержали все казахстанцы. Около 50 семей, чьи дома полностью разрушены, вселились в новые. Остальным кокпектинцам ещё придётся побороться за возмещение ущерба. Уголовное дело по факту наводнения не закрыто. Потому взыскать материальный ущерб пока невозможно. Репортаж Марины Иневатовой.
Новый год - это такой хороший веселый праздник. Ну вот думаем, хоть как-то украсить наши развалины, чтоб поднять себе настроение.
Семья Шамсутдиновых после наводнения живет в тесной комнате уцелевшей пристройки. Их четырехкомнатный просторный дом почти полностью разрушен, хотя комиссия признала его пригодным к ремонту.
Хабир Шамсутдинов, житель п. Кокпекты:
Вот здесь видите, стена рушиться, потолок проседает, да уже все не сможем восстановить. Надо было комиссии тогда еще раз через месяц пройти посмотреть, а не сразу. А сейчас что ж уже.
Марина Иневатова, корреспондент:
После наводнения прошло много месяцев, и, казалось бы, поселок уже должен прийти в себя. Отстроены 49 новых домов, люди справили новоселье. Однако более 270 семей так и не смогли отремонтировать свои жилища. Небольшая материальная помощь всех проблем не решила.
Сильнейшее наводнение произошло в марте. По версии спасателей, талые воды наполнили кокпектинское водохранилище, прорвали плотину. Мощный поток и глыбы льда буквально снесли поселок. Наводнение имело стихийный характер. И это признал Владимир Божко, на тот момент Министр по ЧС.
Владимир Божко, Министр по ЧС РК:
Стояло 18 градусов тепла. Снег быстро таял, и все пришло в поселок. Что очень печально в этом озере все скатилось с гор. Там сошел снег. А шлюзы были полностью открыты на плотине. Осенью тоже все выпустили через эти шлюзы.
Представители компании «Табигат 21» утверждают, что в водоеме воду не копили и всякий раз выпускали ее постепенно. Поселку ничего не грозило. Однако у следствия есть своя версия.
Габиден Жиенбаев, помощник прокурора Карагандинской области:
По делу собраны доказательства, что шлюзы были закрыты. ТОО «Табигат» заключило договор на пользование с рыбинспекцией, и должно было содержать водоем. Там были видоизменения. И это могло повлиять на прорыв.
Но в месте с тем, следствие проверяет и тот факт, что рыбозаводчики на протяжении 7 лет предупреждали все государственные службы об аварийном состоянии плотины. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения сразу 6 фигурантам. Среди них аким Кокпектинского сельского округа и начальник отдела по ЧС Бухаржирауского района, а также руководство компании, которая пользовалась водохранилищем.
Габиден Жиенбаев, помощник прокурора Карагандинской области:
Есть определенные нарушения со стороны акимата и органов ЧС. В связи с этим им тоже предъявлено обвинение по статье «Халатность»:
9-летняя Кристина Безродная и вся ее семья переехала в новый дом. Уже обустроила свою комнату, где нашлось место любимым куклам.
Кристина Безродная:
Мне их так жалко стало. Я всем детям желаю в новом году, чтобы ничего не боялись и всегда были готовы к наводнениям.
Пережив однажды страшную ночь, дети порой спрашивают у родителей - не случится ли опять беда? С такими опасениями встречать Новой год и новую весну никому не хочется.
Петр Овсянников, житель п. Кокпекты:
Хотелось бы, чтобы Правительство установило жесткий контроль над всеми гидросооружениями, чтобы такое не повторилось больше.
Гульсум Шамсутдинова, жительница п. Кокпекты:
Всем Казахстанцам хочется сказать спасибо за помощь нам, кокпектинцам. Всем мира и счастья.
Пока плотина считается бесхозной и, скорее всего, ее уже не восстановят. Ведь нужно более 500 миллионов бюджетных тенге. Но это уже второй вопрос, говорят жители пострадавшего поселка. Главное, определить виновных и восстановить дома. Первые судебные заседания как раз и откроют наступающий 2015 год.
Марина ИНЕВАТОВА