В 2015 году Казахстан ждут новые реалии. Уже завтра официально заработает Евразийский экономический союз. Казахстан, Россия и Беларусь к этому объединению шли не один год. Сперва интеграцию апробировали в рамках Таможенного Союза. И вот теперь «евразийская тройка» подошла к следующему этапу.
Астана, 29 мая 2014 года. Президенты трех стран подписали соглашение о вступлении Казахстана, Беларуси и России в Евразийский экономический союз.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Мировой опыт показывает что интеграция - это, прежде всего - долгосрочные стабильные условия для развития экономики, новые возможности для благополучия граждан. Евразийский экономический союз мы видим открытым экономическим сообществом, органично вплетенным в глобальные связи как надежный мост между ареалом Европы и растущей Азией.
Для Казахстана вступление в ЕАЭС без сомнения - главный итог года. С 1 января 2015, в экономических взаимосвязях изменится все. В далеком 1995-м никто и предположить не мог, что идея высказанная Нурсултаном Назарбаевым о необходимости евразийским странам выступать единым экономическим фронтом, в итоге приобретет на конкретные очертания и договоренности.
Владимир Путин, президент России:
Подписанный договор имеет действительно эпохальное историческое значение. Открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран. Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия. Создают общее пространство для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Государства тройки будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики.
Путь от идеи к реализации был долгим - почти 20 лет. В итоге, договор о евразийском экономическом союзе - документ который согласовывался не один день, но в результате учитывает все аспекты функционирования союза: от полномочий межправительственных органов, до технического регулирования деятельности.
Статья 114 Соотношение настоящего Договора с иными международными договорами 1. Настоящий Договор не препятствует заключению государствами-членами международных договоров, не противоречащих целям и принципам настоящего Договора. Двусторонние международные договоры между государствами-членами, предусматривающие более глубокий, по сравнению с положениями настоящего Договора или международных договоров в рамках Союза уровень интеграции, или предоставляющие дополнительные преимущества в пользу их физических и (или) юридических лиц, применяются в отношениях между заключившими их государствами и могут заключаться при условии, что не затрагивают осуществление ими и другими государствами-членами своих прав и выполнение обязательств по настоящему Договору и международным договорам в рамках Союза.
Галия Идоятова, корреспондент:
С момента начала интеграционных шагов - создания Таможенного союза в июле 2010 товарооборот между странами участницами вырос на 40%. А в перспективе интеграционный эффект подарит совокупный прирост ВВП к 2030 году больше 600 миллиардов долларов. ЕАЭС для стран-участниц означает единый огромный рынок перспектив с потенциальными потребителями в 170 миллионов человек и объемов валовой продукции больше 2 триллионов долларов США.
Странам предстоит отрегулировать техническую сторону союза и скорее всего, принимать новых участников. Заинтересованность уже проявляют в Ашхабаде, эксперты не исключают, что интеграция может быть потенциальным источником роста для Туркменистана, Узбекистана, Монголии и даже Турции. Особенно учитывая геополитическую ситуацию, сложившуюся в этом году. По мнению экспертов, главный бонус для Казахстана с началом работы ЕАЭС, это возможность реализовать одно из главных преимуществ географического положения нашей страны - транзитный потенциал.
Галия ИДОЯТОВА