После 17 лет действия в стране обновлен Уголовный кодекс вступивший в силу с 1 января этого года. В старый вариант внесено более 500 изменений и дополнений. По мнению отечественных юристов, главной «изюминкой» стала отмена такого понятия как «возбуждение уголовного дела» и доследственной проверки.
Теперь расследование начинается сразу же после поступления заявления и регистрации его в едином реестре. Вместе с тем, теперь есть такое понятие, как «уголовный проступок», ответственность за который не влечет судимости.
Джохар Утебеков, адвокат:
Тут надо очень, важно понимать, что уголовные проступки не влекут судимости. То есть произошла здесь в значительной степени гуманизация, с одной стороны. И с другой стороны, с ними теперь, я думаю, проще бороться полиции в рамках уголовного процесса.
О новшествах Уголовно-процессуального кодекса сегодня говорили в Генеральной прокуратуре. В главном надзорном органе журналистам пояснили, что теперь вводится должность следственного судьи. При задержании человеку в обязательном порядке должны зачитываться его права. На всей стадии следствия, человек, которому инкриминируется преступление, считается подозреваемым. И только когда прокурор доведет дело до суда, подозреваемый становится обвиняемым.
Амирхан Аманбаев, начальник Департамента Генеральной прокуратуры РК:
Еще одна новелла УПК нет доследования судом. Суд выносит два вердикта. Или обвинительный или оправдательный. Вот эти моменты намного упростили. Это все делается в рамках защиты прав, конституционных прав наших граждан.
Жанар БАРЛЫБАЕВА