В мире растет число людей получающих пособие. Безработица становится одной из главных проблем. Больше всего кризис трудоустройства затронул страны Европы. В Старом свете замедляется экономический рост, что и провоцирует рост безработицы. В таких странах как Греция, Испания, Италия из-за падения строительного, финансового и туристического сектора, число получающих пособие растет с каждым днем. Что ждет мировой рынок труда? об этом наши корреспонденты.
Рекорд по безработице в еврозоне держит Испания. Там лопнувший рынок недвижимости и чрезмерная задолженность банков погрузила страну в болото долгов. В результате официальный уровень неработающих держится на уровне 25%. В другой средиземноморской стране Греции, кризис еще сильнее. Чтобы не сокращать массово людей, правительству пришлось пойти на снижение расходов в госсекторе и урезание зарплат. Многие греки стали хроническими безработными. Безысходность уже много раз выводила греков на улицы. Годом ранее акции протеста в стране проходили регулярно.
В Италии ледяное дыхание кризиса почувствовали более 3 миллионов человек. Это рекорд за последние 40 лет. Налицо последствия жесткой бюджетной экономии. Она сложилась из громадного долга Италии в 2,5 триллиона долларов. Один из самых неразвитых членов Евросоюза Португалия также страдает от неразвитого рынка труда. Там безработица составляет почти 14%, что считается достаточно взрывоопасным уровнем. Даже европейский лидер Франция испытывает трудности в вопросах занятости. Армия безработных французов достигла 3,5 миллионов человек. И это еще не предел.
Главная причина упадка рынка труда Европы - неправильная экономическая политика. Европе необходимо проводить политику по стимулированию спроса, чтобы повысить уверенность потребителей и инвесторов. При этом монетарная политика должна оставаться очень мягкой. Не стоит злоупотреблять и программами экономии, бюджетные расходы стоит сокращать умеренно.
Массовая безработица опасна уничтожением среднего класса, - полагают эксперты. Если исчезнет такая прослойка между богатыми и бедными, то политическая база развитых стран будет разрушена. Это в свою очередь приведет к нестабильности и популярности радикальных идей, что и случилось во время Великой депрессии. Поэтому во многих странах больше ориентируются на реиндустриализацию, импортозамещение и поддержание внутреннего спроса. Такие меры, по мнению специалистов, позволят сохранить массовость производств при растущей технологизации.
Данияр СЕРИКОВ