В Восточном Казахстане решили заняться масштабным ликбезом сельских предпринимателей. По данным регионального сельхозуправления в прошлом году из 13 миллиардов тенге, выделенных на субсидирование, 1 миллиард оказался невостребованным. И дело не только в незнании правил субсидирования или кредитования. В отдельных случаях речь идет о кабальных условиях, - отметили сегодня представители прокуратуры. Ирина Якунина подробнее расскажет о брифинге, который провели прокуратура и Нацпалата предпринимателей.
Государственные деньги программы «Агробизнес 2020» сельчанам не так- то легко получить. Условия, предлагаемые дочерними предприятиями «КазАгро», популярностью среди фермеров не пользуются, - констатируют в прокуратуре. Например, на покупку 15 лошадей, сельскому предпринимателю дадут 4,5 миллиона тенге, а через 10 лет он должен вернуть почти 8 миллионов тенге. На 70% больше той суммы, которую брал в качестве господдержки, - рассказали сегодня прокуроры.
Руслан Шидердинов, руководитель Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры ВКО:
Подобные кабальные условия отталкивают предпринимателей от институтов развития, так как мало таких, которые с уверенностью могут заявить, что имеют достаточное количество денежных средств, чтобы своевременно оплатить кредит.
Помогли бы безвозвратные субсидии, но начинающему фермеру или небольшому семейному хозяйству они не всегда по карману. В сельхоз управлении говорят, что только за 2014 год было больше 100 заявок на субсидирование, но для их получения нужно обзавестись племенным стадом минимум в 200 голов, иметь небольшую ферму и технику. У малых хозяйств такого поголовья нет, а значит, на субсидии рассчитывать не приходится.
Игорь Шацкий, директор Национальной палаты предпринимателей ВКО:
Это вынуждает сельхозников брать кредиты, нести нагрузку по ставке вознаграждения банков и в итоге субсидии не дают такого эффекта на которые предназначались, и это проблема есть.
Проблемы есть и у растениеводов. Так три крупных хозяйства Глубоковского района, весной 2014 перед посевной, собрали последние деньги и купили элитные семена. В надежде, что обещанные субсидии покроют затраты. Когда пришли за деньгами, оказалось, что правила субсидирования почему-то переписали, и купить надо было зерно другого качества. И как отметил Игорь Шацкий - долгожданное финансирование обернулось огромными долгами. Субсидий сельчане так и не получили.
Игорь Шацкий, директор Национальной палаты предпринимателей ВКО:
Давайте заблаговременно определять правила игры и доводить их до сельхозпроизводителей. У нас же, когда идет порядок субсидирования применяют новые правила и производители понесли затраты и сегодня не могут рассчитаться по субсидиям, которые ждали.
По статистике чиновников сельхоз управления в 2014 году из 13 миллиардов тенге, выделенных на субсидирование сельских бизнесменов, 1 миллиард оказался невостребованным. Деньги пришлось вернуть в госказну. Хотя желающих заняться бизнесом на селе много, но грамотно оформить документы на субсидирование большинство так и не сумели.
Багбан Таимбетов, прокурор ВКО:
Почему деньги выделяемые государством возвращаются обратно в бюджет, это говорит о том, что госорганы не эффективно работают, а для этого заранее надо работать, разъяснять. Когда есть деньги, и мы не можем подготовить предпринимателя, это минус большой!
Теперь сельским предпринимателям будут разъяснять все тонкости кредитования. Уже со следующей недели юристы сельхоз управления кредитных организаций, чиновники на местах, прокуроры и представители Нацпалаты выедут в районы и помогут сельчанам в сборе необходимого пакета документов. Также объяснят, как правильно подавать заявку на субсидии и агрокредиты. К началу посевной у аграриев региона есть все шансы получить госфинансирование на приобретение элитных семян, техники и племенного поголовья.
Ирина ЯКУНИНА