«Недолеченные» до конца проблемы последнего мирового экономического кризиса становятся дрожжами нового глобального коллапса. Причем методы борьбы, которые были хороши еще несколько лет назад, могут дать нулевой эффект в сегодняшних условиях. Эти вопросы обсуждали сегодня эксперты на площадке службы центральных коммуникаций.
Новый формат приглашает к разговору политологов, экономистов и международников. Сегодня к обсуждению в Астане подключались Москва, Баку и Алматы. Если тезисно, то странам Евразийского экономического союза, нужно быть открытыми к сотрудничеству с другими странами. Казахстану, при экспорте минеральных ресурсов и нефти нужно учитывать более жесткую борьбу за ресурсы, которая сегодня развернулась в мире, при активном участии военных.
В прошлом году произошло серьезное замедление темпов роста нескольких крупных экономик, в том числе и китайской. По мнению экспертов КИСИ, в 2015-м ожидается наступление рецессии в странах Европейского союза и России.
Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК:
Меры противодействия этому негативу, они также известны и включают в себя два основных направления: стимулирование экономики, то есть это те меры, которые, в частности, были обозначены в программе «Нұрлы жол». То есть, это стимулирование внутренних расходов, внутреннего спроса и потребления, в том числе и за счет государственной поддержки, инфраструктурных проектов, МСБ, финансового сектора. Это то, что должно заменить выпадающие факторы внешнего роста. И плюс, это необходимость экономии средств, в частности, бюджетной экономии. Оба этих инструмента будут применяться. Насколько интенсивно, зависит от того, где мы увидим нефтяные цены в течение года. Я думаю, дальнейшего сильного падения ожидать не стоит, средняя цена за год сложится на уровне 50 долларов.
Ирина ИСАКИНА