Казахстан берет на себя дополнительные обязательства по обеспечению прав инвалидов, в том числе политических. Сегодня Мажилис одобрил ратификацию конвенции, которая была подписана Астаной шесть лет назад и к которой присоединились уже более 150 стран.
Такую долгую паузу в Министерстве здравоохранения и социального развития объяснили тем, что все это время у страны не было технических возможностей обеспечить инвалидам доступ в здания, транспорт, к информационным технологиям. О том, что работа все еще не доведена до конца, и в ведомстве это признают говорит то, что конвенция утверждена отдельно от обязательного протокола. К нему еще обязательно придется вернуться. Но изменения в ряд законов уже вносятся.
Светлана Жакупова, вице-министр здравоохранения и социального развития РК:
Разработан законопроект, в некоторые законодательные акты, в части жилищных отношений. Предусматриваются права для инвалидов третьей группы и права инвалидов, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Все в пределах возможностей, экономических возможностей страны.
Отвечая на вопрос вице-министр отметила, что ратификация конвенции не повлечет за собой увеличение минимального прожиточного уровня. Эти базовые цифры пока остаются. За ратификацию документа мажилисмены проголосовали единогласно. И вот что говорят депутаты по поводу своих будущих коллег, под которых нужно переоборудовать здание Парламента.
Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции КНПК:
В Парламенте тоже есть проблемы по приему инвалидов на колясках, если есть пандусы, то они крутые, не везде оборудованы помещения для общего пользования. Даже столовая. Есть проблемы, как и в обществе.
А если появится депутат на коляске, на сколько ему будет удобно?
Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции КНПК:
Дай Бог, чтобы он появился. Эти вопросы будут решены.
Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нұр Отан»:
Нормально воспримем, и я хочу сказать, что в Костанайской области, в Маслихате есть представитель от этой категории граждан, в инвалидной коляске. Поэтому, мы воспринимаем это уже, как необходимость. Эти люди должны принимать участие на уровне принятия решений. И это нормально. А эта конвенция как раз и дает политические права, то есть использование их потенциала и в принятии решений. И по политическим вопросам в том числе. Обязывает Казахстан. На одном из заседаний нашего комитета мы обратили внимание, что наше здание не совсем готово к тому, чтобы можно было беспрепятственно принимать участие. И сейчас делается все, чтобы устранить эти моменты.
Ирина ИСАКИНА