Верховный суд выступает за скорейшее совершенствование законодательства, и, прежде всего, устранение норм, которые создают условия для совершения коррупционных деяний. Об этом сегодня в Астане, выступая на расширенном совещании судей, заявил председатель Верховного суда Кайрат Мами.
В таком формате обсуждение антикоррупционных мер проходит впервые. Участие в разговоре приняли первые руководители КНБ, Генеральной прокуратуры, Агентства по делам государственной службы, первый заместитель председателя партии «Нұр Отан». Отмечу, что «Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы» разрабатывалась республиканским общественным советом по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан».
Кайрат Мами, председатель Верховного суда РК:
Утвердив антикоррупционную стратегию, а также партийную программу противодействия коррупции, Президент дал сигнал обществу и подтвердил, - коррупция - это серьезнейшая угроза Национальной безопасности. Борьба с нею - важнейшая задача всего казахстанского общества. В этой связи, нами принято решение в таком представительном кругу участников обсудить вопросы антикоррупционной работы в судебной системе и наметить меры по повышению ее эффективности. Безусловно, в этом направлении Верховным судом сделано немало. В условиях постоянно возрастающего количества обращений граждан, суды республики на достойном, профессиональном уровне обеспечивают соблюдение верховенства права.
Председатель Верховного суда отметил, что в прошлом году судей меньше привлекали к уголовной ответственности по сравнению с 2013 годом. Тем не менее, на взгляд Мами антикоррупционную работу нужно начинать уже на уровне кандидатов, желающих надеть судейскую мантию. Верховным судом в рамках Антикоррупционной стратегии разработан проект комплексного плана по противодействию коррупции в судебной системе на 2015 год. Судьи обещают более плотно работать с правоохранительными и специальными органами по вопросам профилактики коррупции. Добавлю, что за год по коррупционным делам суды вынесли 807 приговоров.
Акылтай Касымов, председатель надзорной коллегии Верховного суда РК:
2014 год войдет в историю громкими судебными процессами: так называемое «Хоргосское дело», дело по обвинению бывшего первого заместителя акима Атырауской области Даукенова и чиновников различного уровня этой области. Бывшего акима Павлодарской области Арына, и других должностных лиц, занимавших высокое положение в обществе. Вы были свидетелями того, что судебная система рассмотрения этих и других сложных, многоэпизодных дел, была осуществлена в строгом соответствии с законом и при этом продемонстрировала максимальную объективность, оперативность и открытость.
Ирина ИСАКИНА