Дешевеющий бензин, о котором с конца прошлого года мечтали казахстанские водители, стал головной болью для отраслевых чиновников. Сегодня в Мажилисе в рамках Правительственного часа Министр энергетики Владимир Школьник высказал опасение, что доступное по цене топливо может привести к приостановке казахстанских НПЗ.
Сейчас этот вопрос решается совместно с россиянами, поскольку наши топливные рынки взаимо-зависимы. Что касается самого правительственного часа, то проходил он немного нервно. Некоторые депутаты хотели ответа здесь и сейчас. А министр Школьник не всегда мог предоставить все цифры. Галия Идоятова с деталями.
Последние приготовления перед важными заявлениями. С докладом в Мажилисе - Министр энергетики Владимир Школьник. Как правило вопросы депутатов выходят далеко за рамки одной темы Правительственного часа. Так получилось и в этот раз. Приборы контроля электрической энергии от «Астанаэнергосбыт» оказались не в компетенции министра. Он адресовал вопрос своему подчиненному.
Владимир Школьник, Министр энергетики РК:
Есимханов, председатель Комитета энергетического надзора страны...
-Владимир Сергеевич у нас принято, чтобы министр отвечал, мы вам поможем, конечно, но на будущее имейте в виду.
Владимир Школьник, Министр энергетики РК:
Я 4 месяца работы в должности Министра с этой нормой не разобрался, поэтому привел с собой команду.
Помощью зала, а точнее подсказками своей команды, Владимир Школьник пользовался сегодня не раз. Цифр по теме газификации и перерасчета тепла в отдельно взятых регионах страны, у министра тоже не оказалось.
Жексенбай Дуйсебаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нұр Отан»:
Министерство не подготовленное, что все время письменный ответ, письменный ответ. Я не понял, вообще-то сегодняшний разговор правительственного часа. Что, как дирижер что ли пришел Министр энергетики.
Владимир Школьник, Министр энергетики РК:
Если есть конкретные вопросы, кто не пересчитал и когда, пожалуйста, назовите, мы решим этот вопрос. Наверное, правильный вопрос, но я не знаю, как на него отвечать сейчас. Если кто-то поможет мне ответить, но я не знаю, где не пересчитывают. Замечание правильно мне было сделано, что мы не подготовленные, значит тогда надо заменить меня в первую очередь. Это можно сделать.
До таких крайностей, конечно, не дошло. Депутаты просто сменили тему - от частного к общему. Оказалось, что энергопотери по электрическим сетям в стране составляют всего 10%, а в рамках внедрения рынка мощности за свет казахстанцы будут платить абонентскую плату. К журналистам Министр Школьник вышел несколько раздосадованным, но, по своему же признанию, Правчасом остался доволен.
Владимир Школьник, Министр энергетики РК:
Один из депутатов высказал мнение, что Министерство не подготовленное, остальные депутаты, их было много, считают, что было подготовленное. В целом, я очень доволен Правительственным часом.
Интересно, что в кулуарах Мажилиса журналистам глава Минэнерго рассказал больше, чем депутатам за трибуной. По крайней мере, СМИ получили ответы по вопросу строительства АЭС, по дешевеющему бензину, который теперь может остановить работу отечественных НПЗ, и по покупке, которую якобы сделал сын Владимира Школьника.
Владимир Школьник, Министр энергетики РК:
Есть опасность, что дешевый бензин захлестнет, и наши заводы неконкурентоспособны становятся. Этого тоже допустить нельзя. А в то же время, если кого-то не пускать будет дефицит на 30%. Это зависит от того, как у наших соседей идет ручное управление ценами. Это мы должны отслеживать и вовремя принимать меры. А в общем-то договариваться о едином котировании, об общем энергобалансе, чем мы занимаемся сейчас.
Мой сын ничего не продает, ничего не покупает. И информация, которая прошла в нашей прессе о том, что продал-купил, насколько я знаю, за последние 3 года он ничего не продавал и не покупает. А если подробности, обратитесь к тому, кто это написал.
Одна из станций весьма вероятно будет российского производства, как лучшая станция. Это в районе семипалатинского полигона, а то что касается Балхашской площадки, то там идет обсуждение всех проектов, которые делаются в мире и выбираются лучшие из них. Решение еще не принято, но мы увидели,что одна из перспективных станций, это станция, которая производится компанией «Тошиба». Казахстан является акционером этой компании. Это достаточно перспективная разработка.
Но прежде чем строить вторую АЭС придется поработать над будущим рынком сбыта. По информации Минэнерго, Казахстан и сегодня производит 2000 избыточных мегаватт. А переговоры о поставке электричества с Китаем идут тяжело, даже на самом высшем уровне. Также тяжело министерству двигаться и в проекте газификации Астаны. Денег на осуществление этого плана в бюджете нет. И, похоже, в ближайшее время не будет.
Галия ИДОЯТОВА