В Восточно-Казахстанской области разработан план противопаводковых мероприятий. Запасы снега в 7 районах области превышает норму в два с половиной раза. И внезапное потепление может привести к резкому таянию снега. Под угрозой - населенные пункты. Власти всерьез опасаются повтора паводков 5-летней давности. Тогда стихия буквально смыла несколько сёл в Тарбагатайском, Зайсанском и Курчумском районах.
Чтобы не допустить подобного, уже сейчас наготове более двухсот единиц спасательной техники. Ежедневно два раза в день ведётся мониторинг за уровнем снега и воды. Ирина Якунина продолжит.
Прогноз на февраль не предвещал чрезвычайной ситуации. Однако средиземноморский циклон, словно ураган, вторгся в регион. Он принес аномальное тепло и дождь. Затопило дороги и низины. Обилию влаги попросту некуда деваться. Земля промерзла более чем на метр, а все реки и водоемы еще спрятаны под 1,5 метровой толщей льда. И здесь особую опасность вызывают 18 дамб.
Евгений Шатурный, начальник информационно-аналитического отдела ДЧС ВКО:
Есть проблемные дамбы, не будем скрывать, в Жарминском районе, она в частных руках, в довольно плохом состоянии и сейчас по ней будем работать.
Сельчане 7 районов уже предупреждены о возможных подтоплениях. Паводок - стихия непредсказуемая. Люди получили памятки, как вести себя в случае прихода большой воды. Запаслись продуктами и лекарствами.
Елена Гудкеева, жительница ВКО:
Мы приготовили документы, дети у нас готовы, с первого потопа, когда были дожди, мы боялись, что снег сойдет, но сейчас пошли морозы по ночам, так что живем дома.
Сейчас экстренно, в местах возможных ледяных заторов производят взрывы. Прорывают дополнительные каналы для оттока талых вод. Укрепляют дамбы. Наготове 400 тонн ГСМ, 70 тысяч мешков с песком и 80 тонн берегоукрепительных материалов. Улицы городов в экстренном порядке чистят от снега. Уже вывезли более 30 тысяч кубометров. Ведь только в Усть-Каменогорске по данным штаба ЧС 145 мест, где возможны подтопления.
Сейчас спасатели и специалисты казселезащиты отметили все точки, где возможно движение снежных масс, ежедневно гидрологи мониторят уровень воды и толщину льда. В поселках определены места, где во время стихии следует укрыться людям, и куда отвести скот. Погода хоть и даст небольшую передышку, но весну стоит встречать во всеоружии.
Надежда Говоркова, инженер-синоптик:
В течение сегодняшней ночи основная территория области будет еще под влиянием теплого воздуха, температура 0,-5,-7. Завтрашний день осадки по области сохранятся, преимущественно на востоке в горах и температура начнет понижаться.
Спасатели не исключают, из-за аномальной погоды есть опасность затопления автомобильных дорог, линий электропередачи, мостов, сельхозугодий, дачных участков. Поэтому на случай часа «Х» у спасателей региона наготове лодки, вертолеты и более 200 единиц высоко проходимой спецтехники.
Ирина ЯКУНИНА