В Казахстане будет создан банк данных детей-сирот. На эти цели в республиканском бюджете заложено 280 миллионов тенге. Об этом сегодня сообщил заместитель Генерального прокурора, Андрей Кравченко. Между тем, в партии «Нұр Отан» усиливают работу по защите прав детей-сирот.
Партийцы запустили проект «Бакытты балалык», в рамках которого провели мониторинг всех детских домов. Сегодня парламентская фракция «Нұр Отана» обсудила эти проблемы с представителями региональных структур в режиме видеоконференции, в ходе которой рассматривался вопрос устройства детей-сирот в семью.
Партийный проект «Бақытты балалық» - «Счастливое детство» направлен на формирование в обществе нетерпимого отношения к отказам от собственных детей и ответственного родительства, а также поддержку патронатных семей. Сегодня в среднем на одного ребенка, который находится в детском доме, выделяется 157 тысяч тенге в месяц. Кроме того, государство поддерживает и тех, кто решил усыновить ребенка из детского дома.
Айткуль Самакова, председатель социального совета при фракции «Нұр Отан»:
И мы, помните, впервые в истории самого Казахстана в бюджете вложили специально отдельной строкой для того, чтобы детей взяли из детского дома люди и имели возможность их содержать. И специальной строкой была запись 10 МРТ тем людям, которые будут брать детей из детских домов для того, чтобы они содержали этих детей.
В последние годы казахстанцы все чаще усыновляют детей. Об этом свидетельствует статистика. Например, если в столичном детском доме два года назад содержалось более 250 ребят, то сегодня осталось всего 162 ребенка.
Гульмира Карыбаева, директор детского дома г. Астана:
В своей работе мы рассматриваем все формы устройства ребенка, начиная с усыновления, патронатного воспитания, опека. Сейчас вот, в последние три года стала очень хорошо развиваться форма такая, как гостевая семья. У нас на сегодняшний день эта работа очень хорошо ведется. Потому, что перед тем, как ребенка отдать в семью насовсем, мы предлагаем эту форму.
Между тем, заместитель Генерального прокурора республики Андрей Кравченко на заседании сообщил, что в Казахстане растет число преступлений, связанных с торговлей малолетними детьми. Если в 2012 году было зафиксировано только два таких случая, в 2013 уже 25, а в прошлом году - 15 фактов. Прокуроры связывают его со сложностями усыновления.
Андрей Кравченко, заместитель Генерального прокурора РК:
Приняв непростое и судьбоносное решение, усыновитель вынужден преодолеть еще множество административных преград на пути к устройству ребенка в семью. Даже собрав множество документов о соответствии его требованиям усыновителя, кандидат терпеливо ждет положительного решения месяцы, а то и годы.
Один из путей решения проблемы, по мнению прокуроров - это создание единого банка данных детей, в который могли бы автоматически поступать сведения о сиротах со всех регионов, а также о кандидатах в усыновители. Кандидаты могли бы получить непосредственный доступ к этой базе. И это позволило бы исключить субъективное вмешательство отдельных недобросовестных чиновников в процесс выбора ребенка. По словам Кравченко, Генпрокуратура уже направила предложение в Правительство, и в республиканском бюджете на 2015-2017 годы на создание такого банка данных заложены 280 миллионов тенге.
Асан КАЛИАХМЕТ