В Костанае к пожизненному лишению свободы приговорили обвиняемого в убийстве рудненской первоклассницы Виктории Ганя. Кроме этого преступления, 31-летнего Дениса Лесникова признали виновным еще в 3-х убийствах, нескольких изнасилованиях и кражах. Уже после вынесения приговора судья признался, что для него этот процесс был не самым сложным, но морально тяжелым.
Главное судебное разбирательство по этому делу началось 26 января. Процесс проходил в закрытом режиме. Лесников сознался только в кражах и убийстве Виктории Ганя. Суд же признал его виновным по всем предъявленным эпизодам.
Ерлик Сералин, судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области:
Окончательно назначить Лесникову Денису Владимировичу наказание в виде пожизненного лишения свободы с полной конфискацией принадлежащего ему имущества.
Реакция Лесникова на приговор была очень бурной, он выкрикивал оскорбления в адрес прокурора и судьи, и ругался нецензурной бранью. В зале суда присутствовали родственники почти всех убитых. Мама Виктории Ганя приговор считает справедливым.
Мария Остапенко, мама В. Ганя:
Да, а какого я еще должна была ожидать.
У Лесникова обнаружили умственную отсталость, но экспертиза признала его вменяемым. Он женат, имеет 2-х малолетних детей. Уже после приговора судья раскрыл подробности его задержания.
В то время, как полицейские и волонтеры искали убийцу рудненской первоклассницы, Лесников уже находился за решеткой - за кражу. Выйти на его след удалось с помощью генетической экспертизы биологического материала, который обнаружили в теле убитой девочки.
Ерлик Сералин, судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области:
В конце июля прошлого года из Астаны позвонили эксперты и сообщили, что они просто поверили по своей базе тех людей, которые когда-то сдавали свои анализы крови на ДНК и один генотип совпал. Это оказался Лесников.
В ходе следствия Лесников признался еще в 3-х убийствах и изнасилованиях, которые совершил в 2012 году. Сам показал места убийств, где потом обнаружили останки. По информации суда, в последнем слове он раскаивался, а после смерти завещал свое тело на органы и в научно-исследовательский институт для экспериментов.
Анна РАХМАНОВА