В Шымкенте возродили легендарное «тимуровское» движение. Правда, добровольные помощники называют себя «ауэзовцами». В честь университета, студентами которого они являются. Свое свободное время ауэзовцы проводят с ветеранами. Точнее помогают по хозяйству.
91-летний ветеран войны Алтыбай Бабаев наводит порядок в своем хозяйстве. В помощниках у него 15 аузовцев. В первую очередь, студентам предстоит перекопать огород и подмести во дворе. Фронтовик и его супруга живут вдвоем. И справиться со всеми домашними делами своими силами не получается.
Алтыбай Бабаев, ветеран:
В молодости я и сам был участником движения тимуровцев. Нужно поддерживать такие начинания. Ведь таких, которым не помешала бы помощь в хозяйстве, немало. На работу, которую бы мы потратили недели, ребята могут сделать за несколько часов.
В перерывах между работой, фронтовик рассказал молодежи о прошлом. Вспомнил, как 17-летним мальчишкой ушел на фронт в далеком 42 году. Как стойко и мужественно перенес все тяготы военных лет.
Алтыбай Бабаев, ветеран войны:
Я воевал на западном и центральном фронтах. Прошел через тяготы и лишения войны. Терял однополчан, друзей. Долгожданную для всех нас победу я встретил в больнице, с пулевым ранением в ногу и спину.
Алтыбай Бабаев мечтал о многодетной семье. Но, из четверых детей, в живых остался единственный сын. Узнав историю жизни фронтовика, ауэзовцы пообещали, что не оставят шефство над ветераном.
Нурсултан Дюсенбаев, студент-«ауэзовец»:
Мы рады, что таким образом можем отблагодарить наших ветеранов за то, что они сделали в свое время для нас. Мы можем убраться, побелить, перекопать огород. Любая физическая поддержка.
А что берете в благодарность?
Нурсултан Дюсенбаев, студент-«ауэзовец»:
В благодарность? Для нас было благодарностью то, что они на данный момент живут.
Сегодня в рядах ауэзовцов 250 добровольцев. До 9 мая им предстоит помочь почти 100 ветеранам.
Жанат ТОХТАРБАЙ