150 казахстанцев участвуют сегодня в боевых действиях за рубежом в составе террористических группировок. Вместе с ними находятся еще около 200 соотечественниц из числа вдов, жен и детей. Такие цифры были озвучены сегодня на круглом столе по проблемам международного терроризма.
Встреча организована Правовым советом при партии «Нұр Отан». Как сообщил, заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков, многие люди, подавшиеся в ряды боевиков, затем осознают свою ошибку. Но боятся возвращаться на родину. Тех, кто с оружием в руках участвовал в казнях и убийствах в Казахстане ждет адекватное наказание. При этом Нургали Билисбеков отметил, что ко всем вернувшимся применяется дифференцированный подход.
Нургали Билисбеков, заместитель председателя КНБ РК:
Так, с начала прошлого года из зарубежных лагерей террористов вернулось 15 граждан Казахстана. Из них 3 осуждены к различным срокам лишения свободы. В отношении двоих расследуются уголовные дела. Еще по двум вносится ясность в выяснение целей возвращения. Остальные 8 - освобождены от уголовной ответственности в связи с непричастностью к террористической деятельности.
Также по данным КНБ, одним из каналов вербовки казахстанцев является обучение в зарубежных теологических заведениях, большинство из которых нелегальные. На сегодня уже возвращено 90 молодых людей, получавших такое образование. Они устроены в отечественные учебные заведения по аналогичным специальностям. Участники заседания отметили, что молодежь самая уязвимая категория. И необходимо развернуть активную и грамотную разъяснительную работу в школах, ВУЗах, через молодежные НПО.
Нурлан Абдиров, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Мы хотим добиться того, что бы молодое поколение понимало опасность такого явления, как терроризма. И ложность всех тех посылов, с помощью которых пытаются вовлечь подрастающее поколение представителей в это противоправное, преступное деятельность. Это наша главная задача.
Жанар БАРЛЫБАЕВА