Уже скоро казахстанцы смогут приготовить себе завтрак по-президентски. Сегодня в столице презентовали фотоальбом «Высокая кухня Астаны». Чуть позже он поступит в продажу и тогда любой желающий сможет не только ознакомиться с рецептом блюд, которые готовят в Акорде, но и приготовить их самостоятельно. Авторы фотоальбома постарались приоткрыть завесу тайны кухни Акорды и рассказать, как на самом деле устроена эта система питания. Улпан Бегалина узнала, какую кашу готовят для Президента страны.
Красивая музыка, официанты в белоснежной униформе. Это - часть сегодняшней презентации книги, которая и раскрывает секреты кухни, которую предпочитают сильные мира сего. Салат из утиной грудки, лосось маринованный в водке, филе красного тунца, тыквенный крем-суп. Этими изысканными блюдами когда-то угощали мировых политиков.
Елена Мащинская, президент Ассоциация кулинаров РК:
Вот эта книга тоже хранит историю о развитии нашего молодого государства. В этой книге есть такие моменты, когда мы кормили и встречали глав государств, наших гостей. Это очень кропотливый труд, ответственный и, конечно же, самое главное, наверное, фактор это, прежде всего профессионализм. Я думаю, что книга, наверное, найдет своих клиентов обязательно, своих почитателей.
Приглашенные гости в числе которых эксперты кулинарии, представители дипломатического корпуса, а также депутаты смогли посмотреть процедуру декантации вина. Их также порадовали жареными блинчиками с шоколадным сиропом.
Улпан Бегалина, корреспондент:
Оказывается, чтобы пообедать, как российский чиновник не нужно обладать профессиональной техникой или покупать дорогостоящие продукты. Достаточно, как говорят мастера, лишь немного фантазии и души. Ведь все, что готовится с душой - не может быть не вкусным.
Артем Канцев работал шеф-поваром на кухне Акорды 7 лет. Любовь к кулинарии передалась от мамы. Признается, что готовить для Главы Государства - это и честь, и огромная ответственность. Оплошностей в такой работе не бывает.
Артем Канцев, заместитель директора РГП «Караоткел»:
Ну, конечно, волнуешься. Это огромная ответственность готовить. Не только Для Главы Государства, но и вообще каждому человеку. Это очень большая ответственность. А Главе Государстве - это втройне. Втройне. Там мелочей и ошибок не бывает. Там надо все приготовить, все продумать и элегантно подать блюдо.
После долгих уговоров журналистов Артем все-таки открыл завесу тайны: какой он - завтрак по-президентски.
Артем Канцев, заместитель директора РГП «Караоткел»:
Хороший зеленый салат, каша приготовленная, творог. Там ничего особенного нет. Просто хорошие продукты, свежие продукты. Овсяная каша - одна из приоритетных. Гречневая каша, очень любит.
Когда книга «Высокая кухня Астаны» появится в продаже, любой желающий сможет приготовить элитные блюда на собственной кухне.
Улпан БЕГАЛИНА