С первым государственным визитом в качестве президента Турции прибыл в Астану Реджеп Тайип Эрдоган. Сегодня он встретился с Президентом нашей страны в Акорде. Состоялись, как двусторонние переговоры, так и заседание в расширенном составе. Астана и Анкара взяли курс не только на укрепление экономического партнерства, но и на его интенсивное развитие. Так, Казахстан предложил Турции сразу 25 совместных проектов. Галия Идоятова с деталями.
По официальной церемониальной части Лидер Казахстана провел главу турецкой республики под руки. Хотя в Акорде Реджеп Тайип Эрдоган уже бывал. Но сегодня его впервые здесь принимают в качестве президента Турции. Дружеским взаимоотношениям между странами и лично между президентами уже не один год, а потому даже заявления для прессы были сделаны не в официальной тональности.
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:
Когда была инаугурация после выборов, и вы были на ней, для меня это значило, что аксакал тюркского мира придает особое значение нашей дружбе и нашим двусторонним отношениям, нашему сотрудничеству. Спустя 3 года я опять нахожусь на родине наших предков, на родине наших отцов в качестве президента, что делает меня счастливым. Мой данный визит носит особый характер, т.к. в этом году отмечается 550-летие образование Казахского ханства.
Нурсултан Назарбаев в свою очередь называет турецкого лидера дорогим братом. О готовности же Астаны сотрудничать долго и плодотворно говорят подписанные документы. Например, актуализация совместной экономической программы «Новая Синергия», благодаря которой упавший в прошлом году до 3,5 миллиардов долларов товарооборот должен вырасти в разы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
В 2012 году Мы приняли новую программу Синергия. Благодаря ей мы планируем повысить товарооборот между нашими странами до 10 млрд долларов. Мы договорились о создании единой инфраструктурной-инвестиционных фондов. Выполнения этих работ откроет для Турция пути в Китай, Восточную и юго-восточную Азию через КЗ. А для нас через Турцию откроются двери в Европу и Ближний восток.
Казахстан в свою очередь откроет для Турции возможность восстановить былое влияние в Центральноазиатском регионе. И, в первую очередь, экономическое. Об этом заявляют казахстанские политологи. Подчеркнутый же курс на развитие тюркоязычного пространства, по мнению Досыма Сатпаева - это турецкая попытка сменить устоявшийся прозападный имидж в мире.
Досым Сатпаев, политолог:
Сейчас Турция пытается восстановить свои позиции в ЦА, и начала она это делать через такой механизм как формирование единого тюркоязычного пространства. Т.е. созданы специализированные структуры, в это тюркоязычное пространство входят Азербаджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция. Потом не стоит забывать, что Турция сейчас активно пытается сформировать некий блок государств, которые могли бы Турцию рассматривать в качестве некого лидера мусульманского мира. Т.е. если традиционно таким лидерами были Саудовская Аравия и Иран, то сейчас Турция пытается создать 3-й альтернативный центр. При этом у Турции есть тоже много шансов. Потому что Турция, она очень красиво балансирует между светской и религиозной моделью.
Эта самая модель государственного уклада, о которой говорит политолог Сатпаев, к слову во многом заслуга именно нового турецкого лидера. Как и разворот во внешней политике. Что касается вопросов экономического блока, то, по мнению экспертов, официальная Анкара сегодня изо всех сил старается вернуть монополию на торговых полках нашей страны и не сдавать позиций на строительном рынке. А это, по мнению Досыма Сатпаева, задача не из легких. Возможно, поэтому турецкая делегация в Акорде сегодня была гораздо многочисленней казахстанской.
Галия ИДОЯТОВА