Иран ввёл заградительные пошлины на ввоз казахстанской пшеницы. Об этом журналистам сообщил президент Актауского международного морского порта Михаил Ялбачев. По его словам, это, отчасти, и повлияло на снижение грузопотока в направлении иранских портов.
Михаил Ялбачев, президент АО «НК «Актауский международный морской торговый порт»:
Из-за того, что были введены санкции, было падение общего спроса на рынке Ирана, снизилась несколько перевозка металла, зерна. С Ирана сейчас санкции сняли, но одновременно со снятием санкций Иран ввел заградительные пошлины на казахстанское зерно. Тут трудно говорить, насколько будет увеличение в экспорте зерна.
А вот в направлении Азербайджана грузопоток значительно вырос. В основном за счет автоперевозок, то есть автофур. Количество паромов из Турции и Азербайджана, которые доставляют их в Актау, всего за один месяц нового года увеличилось в 10 раз. Вместе с тем, в актауском морском порту ожидают больший грузопоток из Украины. Первый поезд оттуда прошел недавно в тестовом режиме по международному Транскаспийскому транспортному маршруту. Через Грузию и азербайджанский порт он зашел в казахстанский, на пароме, а далее, отправился в Китай уже железнодорожным путем.
Михаил Ялбачев, президент АО «НК «Актауский международный морской торговый порт»:
Грузопоток из Украины грузоотправители обещают большой. Пока оттуда идут отдельные фуры.Такого потока, как со стороны Турции еще нет. Только прорабатываются вопросы, связанные с логистикой , с законодательными моментами.