В Кызылординской области собрались чабаны. Тысячи делегатов приехали на слёт со всех уголков страны. Обсудить насущные проблемы, внести свои предложения и просто обменяться опытом. Ученые со своей стороны поспешили заинтересовать чабанов своими интересными проектами. К примеру, «гидрофонным лугом». Моя коллега Шарипа Сактапова узнала, что небольшое устройство решит вопросы кормовой базы.
Полсотни белоснежных юрт раскинулись у подножия гор Каратау. Импровизированный казахский аул на джайляу Какпа - специально для участников слета. Не только именитые передовики отрасли, но и рядовые чабаны стараются не пропустить ни одной новости. К примеру, потомственный чабан из аула Шалкия Айдархан Бержимбаев. Еще шестилетним мальчишкой он пас скотину. Научился на глаз определять настроение своих подопечных. Сейчас готов двигаться дальше.
Айдархан Бержимбаев, чабан:
С малых лет пасу скот. Сразу вижу, как каждый в стаде себя чувствуют, даже диагноз могу сам поставить. Это пришло с опытом. Вопросов, конечно, много, вот на слете и узнаю ответы. Наберусь нового опыта.
Новые перспективы открываются перед каракулеводством. Стоявший у истоков развития отрасли академик Хисметулла Укибаев вспоминает, что в конце прошлого столетия численность овец ценной породы в Казахстане составляла свыше шести миллионов голов. Сегодня сократилась на 70 процентов. А выручить за одну каракульчу у иностранцев можно было 13 граммов чистого золота. Сейчас ценный мех уходит за копейки. Но ученый полагает, что скоро шкура, шерсть и смушка вновь будут в тренде.
Хисметулла Укибаев, председатель Международной ассоциации каракулеводов:
Завезли из Атырау в Жанакорганский район сотни породистых овец каракуля, уже есть солидный приплод. Две с половиной тысячи каракуля смушковой породы имеем на сегодня. И у чабанов есть интерес к породистым овцам, своими глазами все увидели, услышали с первых уст. И уже есть желающие заниматься каракулеводством.
В помощь животноводам и новые технологии, инновационные проекты. Например, Бахытжан Кулбаев предлагает круглый год иметь в кормовой базе сочную зелень. В этом поможет разработанный им «гидрофонный луг».
Бакытжан Кулбаев, автор проекта:
Наше устройство обеспечит фермерские хозяйства необходимыми для животноводства кормовыми культурами. Разработка предусматривает строительство специальной конструкции, направленной на стимуляцию роста растений круглый год. Мы предлагаем своё изобретение использовать в животноводческих хозяйствах Кызылординской области.
В целом, регион лидирует по части реализации животноводческих программ «Сыбага», «Кулан» и «Алтын асык». Подписан с министерством сельского хозяйства и меморандум об экспорте 100 тонн мяса КРС в год. Кстати, для этих целей в области построят мясокомбинат. А чабаны обсудили уроки прошлого, задачи на перспективу, наградили передовиков отрасли. Той, по традиции, продолжился национальными играми.
Шарипа САКТАПОВА