В 2017 году в Казахстан в банк низкообогащенного урана начнет поступать ядерное топливо

  • AstanaTV
  • 01 июнь 2015

Ядерное топливо для банка низкообогащенного урана МАГАТЭ начнет поступать в Казахстан уже через два года. Об этом в кулуарах международного семинара рассказал глава профильного комитета Минэнерго страны Тимур Жантикин. Он сообщил, что через неделю в Вене начнет работу Совет управляющих МАГАТЭ.

На форуме планируют рассмотреть два проекта соглашений: с Казахстаном о размещении банка, и второе - с правительством соседней России по транзиту ядерного топлива через ее территорию.

Тимур Жантикин, зам. председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК:

Фактически реализация проекта – расчетная, у нас на 2 года. То есть, сейчас, если будет подписано соглашение, дальше оно идет на ратификацию в парламент. Потом будет доводка по техническим вопросам, как раз на соответствие стандартам МАГАТЭ, еще раз все это будет перепроверено. И ожидается, что реально ядерный материал в Казахстан пойдет примерно в 2017 году.

Напомним, банк ядерного топлива должен размещаться в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для МАГАТЭ. При выборе места в пользу Казахстана говорили такие факторы, как положительный имидж страны на международной арене, первые позиции по добыче урана в мире, и второе место - по запасам природного урана, а также наличие мест для хранения этого материала. Возможной площадкой размещения банка станет Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске. Кстати, предприятие уже имеет более чем 50-летний опыт работы с ураном и хранения ядерных материалов. УМЗ входит в состав нацкомпании «Казатомпром» и занимается производством топливных таблеток для АЭС.

Рустам ОМАРОВ