Казахстанские компании в сфере нефтесервиса могут остаться без заказов после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. О возможности такой перспективы стало известно сегодня в ходе парламентских слушаний. На проблему обратил внимание глава Союза сервисных компаний Казахстана Дауржан Аугамбай. По его словам, сегодня в Актюбинской области китайские компании практически не соблюдают обязательства по казсодержанию.
Дауржан Аугамбай, генеральный директор Союза сервисных компаний Казахстана:
Это особенно актуально перед вступлением Казахстана в ВТО, поскольку там основным посылом является высокая конкурентоспособность компаний, и никто не будет смотреть, казахстанская эта компания или иностранная. Поскольку рынки откроются, особенно это касается китайских компаний, которые вольготно себя чувствуют, а после вступления Казахстана в ВТО они могут практически заполнить весь рынок, наши компании просто останутся не у дел. Поэтому мы сегодня заострили внимание на той ситуации, которая происходит в Актюбинской области в части того, что требования и обязательства по выполнению казсодержания китайскими компаниями, не выполняется.
Кроме того, в ходе парламентских слушаний вице-министр энергетики Узакбай Карабалин заявил о том, что в Казахстане не будут создавать резервный фонд горюче-смазочных материалов. По словам чиновника, в Правительстве это уже обсуждалось и принято решение о нецелесообразности создания подобного государственного запаса бензина. По подсчетам Минэнерго, для обеспечения внутреннего спроса на нефтепродукты необходимо 200 тысяч тонн бензина.
Узакбай Карабалин, вице-министр энергетики РК:
Мы решили что нет необходимости в создании особого фонда. В прошлогоднем постановлении Правительства, компании по нефтепроизводству, были должны ежемесячно отдавать по 200 тысяч тонн топлива. Теперь же, они будут держать их у себя, чтобы наша страна не испытывала нехватки ГСМ.
Галия ИДОЯТОВА