Казахстанские фермеры хотят видеть больше прозрачности в процессе приватизации земель

  • AstanaTV
  • 12 февраль 2016
  • 1573

В Союзе Фермеров Казахстана посетовали на отсутствие прозрачности в механизме приватизации земель сельхозназначения. Об этом сегодня на съезде СФК заявил глава союза Ауезхан Даринов. Он, в частности, выразил опасение, что и в этот раз лучшие земли достанутся крупным холдингам, как это произошло в начале двухтысячных в период проведения земельной реформы. В этой связи крестьяне надеются на доработку законодательства. К примеру, в части льготных инструментов приватизации.

Напомню, закон «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс» Парламент одобрил осенью прошлого года. Основная цель документа - внедрение нового механизма передачи земель сельскохозназначения в частную собственность.

Ауезхан Даринов, президент РОО «Союз фермеров Казахстана»:

В начале 2х тысячных  при проведении земельной реформы правительство уверяло, что в стране будет запущен цивилизованный рынок земли, что она будет пущена в оборот. То есть, тоже что нам говорили в прошлом году. Все осталось обещаниями. Лучшие земли достались холдингам, искусственным латифундистам. Где гарантия, что это не повториться вновь? Без разработки прозрачных механизмом приватизации мы рискуем погрязнуть в коррупцию.

Меры господдержки фермеры также расценивают не вполне прозрачными. Например, в части финансирования через холдинг «Казагро». По мнению Ауезхана Даринова, информация  о  хозяйствах, получивших помощь от государства, должна быть в открытом доступе. Что касается количества хозяйств, которым оказали помощь, то произошло двукратное сокращение, - говорят специалисты. Банки неохотно идут на кредитование именно малых хозяйств. По данным СФК сельхоз отрасль в общем объеме кредитования БВУ занимает не более 5%. В то время, как сфера торговли  - около 20%. По информации  союза фермеров сейчас в  Казахстане насчитывается порядка 110 хозяйств. При этом из выделенных государством 300 млрд. тенге в прошлом году они получили лишь 500 миллионов.

Ауезхан Даринов, президент РОО «Союз фермеров Казахстана»:

На встрече с членами президиума и предпринимательства Н. А. Назарбаев говорил нам что 4 холдинга в АПК должны государству 800 миллиардов, но уже через год ситуация повторяется. Деньги снова идут к этим должникам. По факту 95% этих средств получили 10-12 крупных агрохолдингов и аффилированных с ними предприятиях. Тогда о какой поддержке мелких и средних крестьянских хозяйств можно говорить?

В «Казагро» же считают, что обеспечить полную прозрачность финансируемых хозяйств -  невозможно. Поскольку они подпадают под закон о коммерческой тайне. А в части эффективности использования бюджетных тенге холдинг всегда отчитывается, - подчеркнула Айгуль Мухамадиева. Что касается проблемы кредитования мелких хозяйств, то в «Казагро»  уверяют, банки - не единственный финансовый институт, через который фермеры могут получить деньги. Есть также  кредитные товарищества и микро кредитные организации. В 2015 году по такому принципу профинансировано более 26 млрд. тенге.

Айгуль Мухамадиева, заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Казагро»:

Дело в том, что наши дочерние компании имеют лицензии банков второго уровня, и они также подчиняются требованиям закона о коммерческой и банковской тайне и информация о каждом заемщике также является коммерческой тайной. Перед государственными органами мы за государственные деньги всегда отчитываемся, более того нас ежегодно проверяет счетный комитет. Эффективное использование госсредств ежегодно контролируется.

Н. ПАЛИНКА