Только 30 процентов казахстанской мебели закупается госучреждениями. Такие подсчёты сделали товаропроизводители. В интервью телеканалу «Астана» они рассказали, что им тяжело пробиться на отечественный рынок. Чуть лучше ситуация с казахстанскими продовольственными товарами их на рынке около 50 процентов. Ирина Якунинас подробностями.
Предприниматель из Семея Руслан Сеитханов делает мебель. Цены гибкие - от 70 тысяч тенге. Работают пока под заказы. На рынок говорят пробиться сложно. Качеством и дизайном продукция может конкурировать с иностранной. Но это не гарантирует спроса на казахстанском рынке. Многие берут заграничное по привычке. Правда, отечественная мебель дороже китайской и белорусской, - отмечают производители. Снизить стоимость не получается из-за отсутствия сопутствующих предприятий.
Руслан Сеитханов, производитель мебели:
Нужно открывать специальные цеха по производству материалов непосредственно для производства мебели - ДСП, МДФ и т д. потому что это все берем заграничное, в РК это не производят, а было бы хорошо для производства мебели и при проведении закупок больше внимания обращать на отечественную мебель. Не рассматривать зарубежную покупную, а поддерживать своих.
Замещать импортную продукцию готовы и производители электротехнического оборудования. Более 3000 единиц в год выпускает предприятие Усть-Каменогорска. Конкуренты - такие мировые заводы, как Альстом, Сименс, Шнайдер. Но на тендерах проходят те, кто дает минимальную цену.
Артем Моряхин, коммерческий директор электротехнического производства:
На сегодня есть моменты пробиваются те компании, которые дают достаточно низкую цену, мы все прекрасно понимаем, не бывает низкой стоимости и при этом достаточно хорошего качества, которое бы устраивало заказчика в течение 5-10 лет.
Переломить ситуацию может новая техническая политика, надеются предприниматели. Она введена с этого года. Каждое предприятие в области энергетики должно пройти аттестацию и аудит, после чего будет внесено в реестр добросовестных поставщиков. Насколько эти меры окажутся действенными покажут будущие тендеры.
Игорь Шацкий, директор палаты предпринимателей ВКО:
Важно просто дойти до каждой позиции, которая закупается из-за рубежа, обосновать и доказать, что наша позиция может и должна поддерживаться, по крайней мере, в первый период, чтобы выйти на какие-то рынки.
Если государство поддержит отечественных производителей, предприниматели готовы заместить до 90 процентов импортной продукции.
И. ЯКУНИНА