Қазақша Полная версия

32 миллиарда тенге неосвоено в бюджете 2014-го года

  • AstanaTV
  • 15 июнь 2015
  • 1020

32 миллиарда бюджетных тенге неосвоено в прошлом году по причине некачественного планирования. Сегодня в Сенате заслушали отчет правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2014-ый год. Депутаты обеспокоены тем, что неосвоение бюджетных средств стало уже почти системным и предлагают ужесточить ответственность администраторов программ.

Согласно отчету Министра финансов Бахыта Султанова республиканский бюджет 2014 года исполнен сбалансированно. Поступления составили почти 6 триллионов тенге, расходы более 7 триллионов. Как сообщил главный финансист страны, проценты исполнения сложились больше чем в 2013 году, но и неосвоение средств тоже увеличилось. Если в 2013 году оно составило 15 процентов, то в 2014-ом уже более 27 процентов. Напомню, что по данным Министерства финансов госорганами всего неосвоенно 32 миллиарда тенге. В основном по вине администраторов программ. Некачественное планирование названо главной причиной, но, по словам Бахыта Султанова, не единственной.

Бахыт Султанов, Министр финансов РК:

Качественное освоение бюджета-это комплексный подход. Каждый этап должен быть выполнен качественно: госзакупки, заключение контрактов, без необходимых документов не должны включаться проекты в бюджет. Сейчас такая работа идет. В бюджетном кодексе сущесвует норма, обязательное предоставление документации. 90% выделенных из бюджета средств направлены на поддержку экономики, на специальные программы. Мы сейчас за короткий срок делаем все документы, потому что без необходимой документации чтобы не попадали проекты. И в ходе планирования бюджета сравниваем и учитываем минусы прошлых лет.

После почти двухчасового обсуждения, отчета правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета на 2014-ый год все же были приняты сенаторами. Но ими были внесены некоторые предложения для улучшения планирования. В частности сенаторы предлагают, ужесточить ответственность администраторов программ и снизить зависимость местных исполнительных органов от центра.

Жанар БАРЛЫБАЕВА