Массовый падёж скота в Карагандинской области может быть от инфекционных заболеваний. Не исключено, что болезнь могло распространить прошедшее ранее наводнение. К таким выводам склоняются ветеринары. Им еще предстоит точно выяснить, почему в Улытауском районе погибли 13 телят. А еще 139 голов скота болеет. У всех животных одинаковые симптомы - отек копыт, пена из пасти. Больной скот не может выйти в степь на отгон и с трудом выбирается на выпас вблизи населенных пунктов. Многие взрослые коровы не могут подняться на ноги.
Сельчане утверждают, что молоко у коров скисает прямо во время доения. При этом поставить им какой-либо конкретный диагноз никто не может. Признаков заражения людей нет. Тем не менее, ветеринарные врачи ввели ограничение на передвижение скота, продажу мяса и молока. Специалисты пока не связывают гибель скота с недавним падежом сайги в Костанайской и Актюбинской областях. К изучению причин ЧП приступили эксперты из Астаны.
Каирбек Турсынбеков, начальник Управления ветеринарии по Карагандинской области:
У молодняка погибшего есть признаки пастериллеза. Синюшность ярко выраженная и инфекция глаз. Налицо признаки инфекционных заболеваний. Поэтому запрет на употребление мяса и молока. Причиной инфекции может быть что угодно, в том числе и прошедшее наводнение. Потому что это - биологический процесс. Мы обрабатываем места гибели скота. Выставленсанитарныйкардон.
Марина ИНЕВАТОВА