Казахстан увеличит потребление энергии в 2 раза к 2035 году. Об этом сегодня сообщил директор Международной финансовой корпорации Томаш Тельма, опираясь на прогнозы международного энергетического агентства.
Сегодня в Астане начал свою работу семинар по применению лучшей мировой практики для развития проектов возобновляемой энергетики. Томаш Тельма отметил, что Казахстан входит в 10-ку стран с самым высоким уровнем энергоемкости экономики и тенденция эта не снижается. Сократить энергоемкость производства можно будет за счет использования «зеленых» электростанций. Это в свою очередь позволит уменьшить углеродные выбросы и повысить эффективное потребление природных ресурсов.
Томаш Тельма, директор Департамента Европы и Центральной Азии Международной финансовой корпорации IFC:
Чистая энергетика - это очень важная тема для Казахстана и Центральной Азии, которая приобретает особую актуальность. Мы все видим последствия изменения климата в виде загрязнения наших городов, и стабилизация экосистемы становится еще более важным аспектом для развития, чтобы не было никаких препятствий для экономического роста.
Между тем, отечественные специалисты уверены, что развитие «зеленых» мощностей в нашей стране давно назревшая необходимость. Таким мнением поделился Директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Султан Тундукпаев. По его словам, прорыва в этой сфере в нашей стране нет в силу недостаточных знаний и информации.
Султан Тундукпаев, директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана:
В Казахстане многие скептически относятся к ВИЭ и считают ее дорогой «игрушкой», данью моде, которая пройдет после проведения ЭКСПО в 2017 году. Конечно, это не так. Развитие ВИЭ - глобальный фундаментальный тренд, который мы не вправе оставлять без внимания. Хотим мы этого или не хотим, но ВИЭ - это часть энергетической инфраструктуры. Развитие ВИЭ для Казахстана не роскошь, а необходимость.
Улпан БЕГАЛИНА