Формировать и публиковать количество грантов в высшие учебные заведения на три года вперед. С таким предложением во время заседания правительства выступил Министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Он посетовал, что ежегодно министерству в период поступления в вузы приходится сталкиваться с одними и теми же проблемами. Это - недопонимание родителей самого принципа распределения грантов. Поздняя публикация списка грантов по приоритетным направлениям, из-за чего абитуриенты не успевают оценить свои шансы и подготовиться.
Кроме того, большинство выпускников хотят поступить в вузы Алматы и Астаны. А в этих городах не только не хватает грантов, но и посадочных мест, - уточнил министр. И для избежания данных проблем глава ведомства предлагает публиковать количество грантов на три года вперед в рамках трехлетнего бюджета. Вопрос нужно решать в этом году, - считает Сагадиев.
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Дело в том, что мы распределяем гранты по приоритетным направлениям экономики. Например даем 610 на вычислительную технику и всего 45 на юриспруденцию. 2500 на общую медицину и всего 45 на стоматологию. Соответственно из года в год лица набравшие высокий баллы на одну специальность гранты не получают, а лица набравшие низкие баллы на другую получают. То есть экономическая целесообразность у нас сталкивается с вопросом социальной справедливости.
Кроме того по высшим учебным заведениям в этом году планируется принять закон, который позволит сформировать реестр образовательных программ для вузов. Другими словами Минобразования намерено создать список востребованных специальностей. Презентовать его планируют уже в ближайшее время.
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Работа по этом отношении уже началась. Мы вам докладывали. Реестр IT-специальностей, включая кибербезопасность, совместно с НПП мы презентуем в ближайшее время. Это позволит убрать с рынка некачественные и устаревшие образовательные программы.
О. ЧАПУРИНА