Греция на грани дефолта. Правительство закрыло банки

  • AstanaTV
  • 29 июнь 2015

Греция у опасной черты. Сегодня министерство финансов страны установило дневной лимит на снятие наличных в банкоматах в 60 евро. Как пишет «Рейтерс», банки будут закрыты до 6 июля, и этот перерыв может быть продлён.

До 30 июня Афины должны выплатить более полутора миллиардов евро, однако денег в стране нет. Без новых кредитов Греции грозит дефолт, что может привести страну к выходу из зоны евро. Власти вынесли вопрос об условиях дальнейшего кредитования на всенародный референдум, который состоится 5 июля. Подробнее наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

С утра у банкоматов в Греции - длинные очереди. Люди пытаются снять все свои накопления. Однако, уже поздно. Правительство заблокировало лимит на снятие наличности. Допустимая сумма - 60 евро в одни руки. Правда, туристов это не касается. Для них, что называется - «зеленый свет». Банки будут закрыты до 6 июля. Все это стало следствием событий последних трех дней. В субботу кредиторы отказались предоставить Афинам отсрочку по платежам по кредитам МВФ и не стали продлевать международную программу финансовой помощи Греции без согласования реформ. В ответ греческие власти вынесли вопрос об условиях дальнейшего кредитования на всенародный референдум. По словам премьера Алексиса Ципраса, единственный верный ответ – «нет» и именно такого решения власти ждут по итогам голосования.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции:

Эти предложения, которые явно противоречат европейским правилам и нарушают основные права на труд, равенство и достоинство, показывают, что цель некоторых из партнеров и учреждений заключается не в том, чтобы достичь жизнеспособного соглашения для всех сторон, а, видимо, унижение всего народа.

С этого момента все, чем пугали греков весь последний год, от дефолта до выхода из зоны евро со всеми вытекающими последствиями, приобрело реальные очертания. Впрочем, население настроено позитивно.

Джордж Павлопулос:

Если будет преобладать «нет», то это будет, конечно, хороший сигнал для кредиторов относительно пожеланий греческого народа и, самое главное, что соберет все те силы, которые в течение последних пяти лет боролись против принятия мер. Это будет придавать им уверенности, чтобы противостоять жестокой, неолиберальной политике.

Аналитики агентства Блумберг полагают: - вероятность того, что Греция вернется к драхме, соответственно, выйдет из зоны евро составляет 85%. Такого же мнения придерживаются и в еврокомиссии. Правда, ответственность за происходящее тут перекладывают на греческое правительство.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по цифровой экономике и обществу:

Мы хотим сделать все, чтобы население Греции пострадало в меньшей степени. Нам, знаете ли, неудобно перед греческим народом. В это утро можно было увидеть, что бывает, когда государство поступает безответственно. Но мы хотим, чтобы Греция осталась в зоне евро. Правда, это скорее сомнительно, чем «возможно».

Свои средства из греческих банков выводит Македония. А Германия может потерять на дефолте Греции 80 млрд евро. На события в Афинах сразу же отреагировали рынки. Котировки акций европейских банков резко упали. Эксперты предупреждают, что это лишь начало. Уже завтра греки должны выплатить 1,6 млрд евро, однако денег в стране нет.

Анар СЮМБАЕВА