Греция приняла все условия тройки кредиторов, которые те выдвигали в минувшую субботу. Агентство Bloomberg пишет, что Греция не выйдет из состава еврозоны, и это позволит стране улучшить свое экономическое положение. Напомним, Греция так и не перечислила 1 миллиард 600 миллионов евро Международному валютному фонду, что, по сути, означает дефолт.
Таким образом, она стала первой развитой экономикой, допустившей его по долгам перед МВФ. Что будет и чем это грозит далее в материале. Греческие банки прервали свои каникулы. По решению Минфина сегодня около 1 тысяч филиалов банков распахнули свои двери для обслуживания клиентов-пенсионеров. Мера для тех, у кого нет банковских карт. Впрочем, даже те, у кого они есть - могут снять не более 60 евро.
У меня были, какие-то сбережения, так что я приготовился. Я знал, что так будет - капитальный контроль. Что они делают сейчас - так это они берут деньги у пенсионеров, чтобы провести референдум. Как это возможно, они вообще понимают, что они делаю??!!
Очень глупые вещи. Они должны были принимать другие решения. Как это вообще возможно? Такого никогда не было в истории человечества. Сегодня я пошел снимать часть моей пенсии. Я работал в течение сорока лет, и теперь я в конечном итоге прошу свои же деньги. Я работал в течение сорока лет, а наши политики обманывают нас.
В зоне риска оказались не только слабо защищенные пенсионеры и бюджетники, но даже бизнесмены. Как считает глава торгово-промышленной палаты Костантинос Михалос, в условиях неработающей системы электронных банковских платежей возникают очень большие риски. Греческая экономика, уже давно не основана на производстве. Он надеется, что в течение следующих 24 или 48 часов здравый смысл возобладает и Центральный Банк Греции при поддержке ЕЦБ даст «зеленый свет» на проведение таких операций с тем, чтобы страна не столкнулась с нехваткой основных товаров и продуктов для населения.
Константинос Михалос, президент Афинской торгово-промышленной палаты:
Наша главная забота, как представителей бизнес-сообщества это 650 000 предприятий, которые все еще на плаву. Мы теряем 59 предприятий каждый день. Это примерно 600 рабочих мест. Мы должны найти альтернативное решение. И это решение – «да» Европе, согласие на болезненные реформы.
Сегодня стало известно, что греческое правительство согласилось принять все условия кредиторов, которые те выдвинули в минувшие выходные с небольшими изменениями. Как пишет Financial Times, письмо было отправлено главам Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ. Видимо, Афины решили пойти на компромисса с кредиторами. Однако те признают, что помогать по-старому уже не получится. А новые условия могут быть еще жестче.
Йерун Дейсселблум, председатель Еврогруппы:
Я получил письмо от Алексиса Ципраса, которое мы обсуждали этой ночью в Еврогруппе. В нем озвучены две просьбы: продлить старую программу помощи и начать новую на базе механизма европейской стабильности. Что касается первого - это попросту невозможно сразу по нескольким причинам. К тому же уже слишком поздно. Что касается второго - Афины имеют право обсудить новую программу. Однако, учитывая текущую политическую позицию греческого правительства, договориться о чем-либо будет крайне сложно.
Финансовые аналитики и политологи относятся к греческому кризису по-разному. Многие считают, что выход Афин из Еврозоны - первый шаг на пути развала всего Евросоюза. Сами греки в этой ситуации не теряют надежды. Однако пока стороны пытаются договориться, о новых траншах придется забыть. А это значит, что население точно не станет жить лучше. Как минимум - до референдума 5 июля.
Анар СЮМБАЕВА