Панамский скандал набирает обороты. Появились первые жертвы небывалого разоблачения. Подал в отставку премьер-министр Исландии, остальные политики пока предпочитают оправдываться. Так, британский коллега - Дэвид Кэмерон - заявил перед камерами, что у него нет офшоров, пакистанский - рассказал всю подноготную семейного бизнеса. Между тем, Франция призвала внести Панаму в «черный список» офшорных зон. В ответ панамские власти заявили, что не дадут сделать из страны «козла отпущения». А Wikileaks говорят, что за публикацией «панамских документов» и последующей атакой на Путина стоят США. Детали у нашего международного обозревателя, Анар Сюмбаевой.
Панамский скандал уже назвали самым серьёзным разоблачением после публикаций Wikileaks. 11 с половиной миллионов документов, каждый из которых, как эффект разорвавшейся бомбы. Среди фигурантов - немало селебрити: Лионель Месси, Джеки Чан, Айшвария Рай и другие. Хватает и политиков: Кофи Аннан, Дэвид Кэмерон, а также 12 бывших и действующих мировых лидеров. Все они засветились в том, что пытались спрятать от посторонних глаз деньги. И немалые. Фирма Mossack Fonseca, в одночасье ставшая известной на весь мир, занимается регистрацией офшорных компаний. Их создают, чтобы снизить налоговые платежи или скрыть реального собственника. При этом происхождение денег никто ни у кого не спрашивает. Уже есть последствия. В Исландии премьеру Сигмундуру Давиду Гуннлёйгссону пришлось подать в отставку, после того, как жители узнали, что он владел офшорной компанией совместно с женой. В Рейкьявике даже прошли многочисленные для 330 тысячной Исландии протесты.
Остальные политики, чьи имена тоже засветились в «панамских файлах», пока героически оправдываются. Дэвида Кэмерона в списке нет, зато там красуется фамилия его отца Иэна Кэмерона.
Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:
У меня нет акций. Я получаю зарплату премьер-министра, у меня есть сбережения, с которых я получаю проценты. И ещё у меня есть дом, в котором мы жили пока не переехали на Даунинг стрит. Это всё, что у меня есть. У меня нет ни акций, ни офшорных фондов, ничего подобного.
Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана:
Я обращаюсь к тем, кто без устали выдвигают свои обвинения. Вы сначала докажите это. Мой отец создал металлургический комбинат. Для этого он брал кредит в саудовских банках. И через несколько лет, этот завод был продан вместе со всеми его акциями, которые использовали мои сыновья Хасан и Хусейн Наваз для создания нового бизнеса. Они работают строго по закону.
В самой Панаме, так же как и в компании Mossack Fonseca, особого восторга по этому поводу не испытывают. Партнер фирмы Рамон Фонсека назвал свою организацию жертвой «взлома из-за рубежа».
Рамон Фонсека, партнер MOSSAK FONSECA:
Электронные письма были изъяты полностью из контекста. Я очень разочарован тем, чем занимаются сегодняшние журналисты. Это не то, что было раньше. Я жду расследования.
Что касается властей, то министр при канцелярии президента Панамы попросил не делать из страны «козла отпущения».
Альваро Алеман, министр при канцелярии президента Панамы:
Мы не позволим использовать Панаму в качестве козла отпущения для каких-либо третьих лиц. В случае с Францией или любой другой страны, которая намерена включить Панаму в черный список, национальное правительство будет анализировать ситуацию и примет ряд ответных мер против таких стран.
На этой карте показаны страны, чьи граждане засветились в скандальном списке. Единственные, кого там нет - США. То есть ни одна из крупнейших американских компаний не имеет офшоров в Панаме. Но почему-то именно американцы оказались причастны к появлению этого списка. Выяснилось, что американская некоммерческая организация Международный консорциум журналистских расследований в течение года изучала эти документы, которые 3 апреля опубликовала немецкая Süddeutsche Zeitung. Теперь панамским властям надо опасаться того, что после нынешнего скандала сильные мира сего вряд ли рискнут вновь открывать офшоры в Панаме. А значит, доходы страны могут сократиться.
Анар СЮМБАЕВА