Қазақша Полная версия

В Павлодарской области в военные вузы из 30-ти человек поступили только 4

  • AstanaTV
  • 13 ноябрь 2016
  • 2955

В региональных подразделениях Минобороны нам сообщили о  нехватке абитуриентов. К примеру, в Павлодарской области в военные ВУЗы из 30-и человек поступили только 4. Многие отсеялись по состоянию здоровья. Кстати, в этом году впервые набрали матросов срочной службы в военно-морские силы. Но офицеров ВМС в Казахстане до сих пор не готовят. В поисках знаний будущие кадры вынуждены выезжать за границу. Александр Вервекин о тех, кто должен Родине служить. 

Вот таким образом ежедневно занимаются профессиональные военнослужащие и солдаты-срочники национальной гвардии. Сейчас за моей спиной происходит один из элементов тренировок со средствами индивидуальной безопасности активной обороны.

Таковы будни людей, которые избрали для себя военную профессию. Одни после института идут охранять государственную границу, другие выбирают сухопутные войска и силы воздушной обороны. Но, как выяснилось, найти желающих, готовых связать свою жизнь с армией не так-то легко.

Олег Николашин, руководитель областной ассоциации военно-патриотического воспитания координационного совета ветеранов ВС «Айбын»:

У нас наряд было порядка 30 человек. И только 4 поехало. По здоровью, по различным причинам произошёл отсев.

Дмитрий Буксман, зам. начальника департамента по делам обороны по Павлодарской области:

При предварительном отборе будет достаточно ребят для поступления. Но, когда уже будут проходить медкомиссию, отбор документов, там будут уже отсеиваться. И на момент отъезда бывает, что недостаточно у нас абитуриентов.

Но не везде абитуриенты отсеиваются по состоянию здоровья. В некоторых регионах среди будущих курсантов – большой конкурс. Например, в Академии погранслужбы КНБ в Алматы в 2016 году на одно место было 3 человека. Академия с 80-летней историей готовит бакалавров, магистров и даже докторантов. Учебное заведение выпускает пограничников не только из числа казахстанцев. Сюда приезжают учиться и граждане Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана.

Алибек Исмаилов,заместитель начальника академии пограничной службы КНБ РК:

На завершающем этапе абитуриентских сборов поступают те кандидаты, у которых балл ЕНТ наиболее высокий, которые показали высокие результаты в сдаче физической подготовки, и у которых высокое морально-психологические состояние.

А в воинской части 5512 Национальной гвардии на каждого офицера приходится по 5-6 солдат-срочников. Дефицит кадровых военных теоретически может привести к тому, что командовать армией будет некому, говорят опрошенные нами военные эксперты. Одна из причин недобора в армейские подразделения - нежелание молодежи идти служить.

Там всё в рамках: не сможешь выйти, когда захочешь... Могут в другой город отправить, я бы хотел остаться со своей семьёй. Хочу быть свободным и свободно работать.

Прививать отсутствующий патриотизм планируют силами кадровых военных, открыв дворовые военно-патриотические клубы, заодно развивать спортивно-технические виды спорта. Но потомственный офицер, ныне командир части майор Кузяков уверен, что любовь к Родине начинается все же с семьи.

Иван Кузяков, командир воинской части 5512 национальной гвардии РК:

Изначально над этим вопросом должны работать родители. Каждый мужчина должен внутри осознавать с детства, что он должен сходить в армию.

К примеру, в воинской части  5512  служат офицеры, которыми армия гордится, говорит командир. Жастлек Алпысбаев прошёл курсы по обмену опытом на базе морской пехоты в Северной Каролине США. Полученный там опыт сержант передаёт и своим коллегам. А военное образование получил в Акмолинской области.

Жастлек Аспысбаев, сержант второго класса воинской части 5512 Национальной гвардии РК:

Это была мечта детства. Эта мечта воплотилась в реальность. После окончания средней школы поступил в кадетский корпус имени Шокана Уалиханова, который дислоцируется в городе Щучинске. 

Этот  же кадетский корпус окончил сержант Жунуспаев. До службы в Нацгвардии был десантником. Во время международных учений аэромобильных войск совершил 24 боевых прыжка с парашютом. За таким офицером пойдёт любой солдат, говорят его сослуживцы. Но где казахстанской армии брать таких бравых офицеров? С одной стороны дефицит учащихся в военных вузах, а с другой – нехватка самих alma mater. Например, для морского флота кадры готовят в Южной Корее, России, Азербайджане, США, Германии и Турции. Но не в Казахстане. В 2016 году матросов срочной службы в ВМС набрали впервые. Первые 35 срочников отправляются служить на кораблях морпорта Актау из Павлодара.

Арман Бектурганов, старший офицер идеологии и спецпропаганды ВМС РК:

Служить на корабле не так легко. Это те же самые прокладка, это навигационные пути. Готовят штурманов, артиллеристов, связистов, электромехаников боевых частей. То есть это очень ответственная профессия.

Поступить в кадетский корпус, военный институт - задача непростая. Но, став курсантом, молодой человек бесплатно получает высшее образование и воинское звание. К тому же, контрактникам сегодня выделяется бесплатное жильё и общежития. По данным военкоматов Павлодарской области, офицеру-выпускнику гарантированы высокая зарплата, компенсация аренды жилья и главное - карьерный рост. Казалось бы, что еще нужно для крепких мужчин, мечтающих  о стабильном будущем?  Но, практика  показывает ,  ежегодно все меньше казахстанцев желают связать свою жизнь с военной профессией.  

Александр Вервекин, Нурлан Альмухамбетов, Анара Нуртазина и Медет Исапанов специально для программы «ИЗБРАННОЕ ЗА НЕДЕЛЮ».