Приватизация автовокзала «Сапаржай-Астана» не должна вызвать резкого повышения тарифов на внутриобластные, межобластные и международные автобусные перевозки. Такое мнение нашему телеканалу высказал заместитель директора ТОО «Сапаржай-Астана» Жаркын Бекжанов. Напомню, торги назначены на седьмое ноября.
Жаркын Бекжанов, заместитель директора ТОО «Сапаржай-Астана»:
Цены так и будут. Как до этого работал автовокзал и в дальнейшем продолжение будет. Просто цель приватизации это снижение государственной политики в экономике и укрепление, поддержка отечественного предпринимательства, оптимизация бизнес-процессов.
По данным СПК «Астана», сейчас столичный автовокзал ежедневно обслуживает более семидесяти внутриобластных, межобластных и международных маршрутов с участием пятидесяти восьми перевозчиков. В год они перевозят около миллиона человек. Пропускная способность вокзала - сто пятьдесят восемь рейсов. Из них тринадцать - международные, семьдесят восемь - межобластные и шестьдесят семь - внутриобластные. Осенью, зимой и весной автовокзал ежедневно обслуживает до двух тысяч человек. Летом людские потоки возрастают до трёх с половиной тысяч. Стартовая цена объекта определена оценщиками на уровне четырёхсот восьмидесяти четырёх миллионов тенге. Притом, что прибыль «Сапаржай-Астана» в прошлом году составила двадцать три миллиона тенге.
Согласно отчётности, более 80 процентов доходов автовокзал зарабатывает от продажи билетов. В СПК «Астана» уточняют, что кроме автовокзала Астаны в этом году были приватизированы автобусные вокзалы Семея и Павлодара. В целом, цены, маршруты и дотации автобусных перевозок вне города регулируются местным исполнительным органом.
Д. СЕРИКОВ