90% башенных кранов для строительной отрасли СНГ завозится из Китая, - рассказал один из производителей этой техники в Казахстане Серикказы Курмангалиев. На небольшом мини-заводе в Усть-Каменогорске конструктор с командой профессионалов в месяц изготавливает до пяти таких гигантских машин. Стоимость одного башенного крана казахстанского производства - 100 тысяч долларов, тогда как китайский аналог на 40 тысяч долларов дороже, - говорит специалист. Несмотря на это, отечественной продукции достаточно тяжело пробиться на рынок. На эту тему предприниматель говорил с моей коллегой Ириной Якуниной.
Серикказы Курмангалиев показывает нам свой мини - завод. Здесь собирают башенные краны, без которых сегодня не обходится ни одна масштабная стройка.
Серикказы Курмангалиев, предприниматель:
Это матрица на ней все собирается, по паспорту 40 метров высота и потом уже собирается до 140 метров высотой.
Идея заняться тяжелым машиностроением пришла более 10 лет назад, рассказывает Серикказы. В одной из командировок познакомился с коллегой из Китая. И буквально «заболел» кранами. Изучив рынок, о железных гигантах строительства узнал все.
Серикказы Курмангалиев, предприниматель:
На территории СНГ завозится 90% башенных кранов с территории КНР. Они изготавливаются для рынка КНР, а я изготавливаю экспортные. 2 года назад 12 кранов купили наши местные строители. У меня не купили ни одного.
Сегодня на этом предприятии могут изготавливать 5 кранов в месяц. За 7 лет работы сложился коллектив профессионалов: от конструкторского бюро до сварщиков. Кран - вещь серьезная, говорит Серикказы, поэтому ошибок в производстве быть не должно. Но за 7 лет удалось продать всего 3 крана. Руководитель Палаты предпринимателей Восточного Казахстана Игорь Шацкий знает, что производителям стройотрасли - сложно. Чтобы попасть в отечественный реестр нужно получить множество заключений. Самим же предпринимателям необходимо уделять большое внимание маркетингу.
Игорь Шацкий, директор палаты предпринимателей ВКО:
Получить заключение КазНИИСА это стоит порядка 9-10 млн тенге, это просто бумажная процедура, естественно это все делает нашу продукцию не конкурентно способной и т.д. тогда как продажа аналогичной продукции импортного производства осуществляется гораздо проще. Сегодня наши производители научились производить качественный продукт, но, к сожалению многие не умеют ее продавать.
Серрикказы Курмангалиев теперь намерен наладить производство в столице, где возможностей больше. Тем более, что один кран до этого продали именно в Астану.
Серикказы Курмангалиев, предприниматель:
С гостиницы вышел, смотрю, знакомый кран башенный я сам на кабине написал «ЭКСПО» 2017 и маркировку ТВ 630 я чуть не до потолка прыгал. Я в этот регион продал всего 1 кран. Всем звонил, говорю, видел наш кран, он работает.
На рынке важно соотношение цены и качества. Курмангалиев рассказал, что стоимость башенного крана отечественного производства - 100 тысяч долларов. Аналогичная китайская техника на 40 тыс. долларов дороже. Получается, закупать казахстанское в этом случае - это не только поддержка производства, но еще и экономия средств.
И. ЯКУНИНА