Казахстан защищает не только национальные интересы, но и экономические интересы ЕАЭС. Об этом заявил Премьер-министр нашей страны Бакытжан Сагинтаев в Ташкенте, в ходе заседания Совета глав правительств СНГ в расширенном составе. По сути, он разъяснил позицию Правительства в ответ на резкие высказывания кыргызского премьера Сапара Исакова. В частности, Сагинтаев отметил, что Астана рассчитывает на то, что в Бишкеке обратят внимание на 5 направлений. Среди них - приведение законодательства Кыргызстана в соответствие с нормами ЕАЭС, противодействие нелегальному экспорту, обеспечение постоянного ветеринарно-санитарного контроля товаров, а также принятие мер по недопущению контрабанды наркотиков и оружия через казахстанско-кыргызскую границу.
Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:
Позиция нашего государства по этому вопросу хорошо известна. Она полностью соответствует идеологии формирования общего экономического пространства стран ЕАЭС. Мы открыто говорим на эту тему, и хотим быть услышанными нашими кыргызскими коллегами. Таким образом, мы защищаем не только наши национальные интересы, но и интересы ЕАЭС.
Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков на саммите глав правительств СНГ заявил, что Казахстан искусственно создаёт проблемы на границе. По его словам, «принимаемые меры идут вразрез с нормами международного права».
Сапар Исаков, Премьер-министр КР:
Казахстан, пользуясь транзитным преимуществом, создаёт искусственные барьеры для передвижения товаров и машин. Автомобили до пяти дней проходят контроль. Каждый раз приводятся разные обоснования, вплоть до того, что Кыргызстан ввозит контрабанду. Можно ли назвать сельхозпродукцию, молочные товары контрабандой?
В целом на заседании Совета глав правительств СНГ в Ташкенте участники обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов в транзитно-транспортной, сельскохозяйственной и энергетической областях.
А. СЮМБАЕВА