Қазақша Полная версия

Рыба с червями: в Уральске жалобы на качество продуктов выросли в 2 раза

  • AstanaTV
  • 05 ноябрь 2017
  • 1801

Жители Уральска стали часто жаловаться на качество продуктов. Не свежие товары в основном продают в больших супермаркетах, где на прилавках можно встретить рыбу с червями и неприятным запахом или просроченную «молочку». В испытательной лаборатории «Избранному» подтвердили, что с начала года около 200-т отобранных образцов не соответствовали требованиям. Нарекания у горожан вызывают не только продукты питания, но и качество обуви, бытовой техники и мебели. Татьяна Рудаметова в очередной раз убедилась, что при покупке надо быть внимательными. 

Нурсулу Адайгужиева - дотошный покупатель. Лучше на пару лишних минут задержится у витрины, но товар выберет качественный. Не раз ей попадалась несвежая продукция, дело даже доходило до отравления.

Нурсулу Адайгужиева,  жительница г. Уральск:

Где мини магазины, там лучше свежее продукция, они стараются меньше брать. Мы не внимательные, на сроки не смотрим, приходим домой, потом только смотрим и корим себя за это.

Больше всего горожане жалуются на молочную и куриную продукцию. В антирейтинг попала и селёдка. Просроченные продукты чаще всего приобретают в супермаркетах. 

За 9 месяцев специалисты прямо с прилавков принесли более 2 тысяч образцов, из них около двухсот не соответствовали нормам. Чаще всего нарушения находили в таких продуктах, как молоко, рыба и мясные консервы, рассказали нам в испытательной лаборатории.

Серик Жаксылыков,  врач санитарно-эпидемиологической службы:

Несоответствующая продукция в основном скоропортящаяся. Встречается несоответствие по маркировке, у нас смотрится по 22 техническому регламенту таможенного союза, дальше бактериологические исследования.

На каждый товар должны быть сертификаты и декларация. Но всё же опаснее, когда выявляют несоответствия, влияющие на безопасность продукции.

Сергей Щербин, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья по ЗКО:

В 6 пробах были несоответствия по микробиологическим показателям, что составило 10%.  Для устранения нарушений подготовлено 60 предписаний, по недопущению данной продукции к торговле возбуждено 7 административных материалов.

При этом карательных мер уже нет. Если раньше за невыполнение предписаний предпринимателей привлекали к административной ответственности, то сейчас принимают профилактические меры. Просто дают предписания для устранения нарушений.

Сергей Щербин, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья по ЗКО:

У нас правила сейчас пересматриваются, чтобы убрать лишние требования, но только по тем вопросам, которые безопасности не касаются, а вопросы безопасности продукции они остались, что касается здоровья населения - эти нормативы будут выдержаны. 

Что же касается промтоваров, то здесь больше всего нареканий у горожан вызывает качество обуви, бытовой техники, и мебели. 67 обращений против 40 в прошлом году. Как выяснилось, покупатели смотрят на обертку, а не на содержимое, рассказывает специалист по мебели Юрий Роганов. По его словам при покупке мебели нужно выбирать не фирмы однодневки, а серьёзные магазины.

Юрий Роганов,  заместитель директора мебельного предприятия:

Диван визуально будет выглядеть одинаково, но уважающий себя производитель не поставит туда паралон  ниже 25 плотности,  можно поставить 18, вы не увидите что 18, но через год диван просядет. Поэтому при выборе мебели важен поставщик.

Если обнаружен брак, то нередко попытки решить конфликтную ситуацию на месте разрешаются не в пользу потребителей.  Большей частью из-за того, что они не знают о своих правах и не умеют грамотно предъявить претензии, рассказывают в отделе по защите прав потребителей.

Эльмира Киматова, руководитель отдела  по защите прав потребителей  ДКРЕМ ЗКО:

Если экспертиза показала наличие заводского брака, они должны произвести возврат или обмен товара.  Если  экспертиза показала неправильное использование товара, то потребитель согласно требованию законодательства обязан возместить расходы продавцу за проведение экспертизы и доставку.

Спускать на тормозах проблему с некачественными продуктами или бракованными товарами нельзя. Одно дело выбросить дешевый йогурт, другое – когда сломалась дорогая техника. В любом случае покупатели должны знать о своих  правах, а предприниматели внимательнее относиться к реализуемому товару, советуют специалисты.

Татьяна Рудаметова