Проведение в Сочи Конгресса национального диалога Сирии и достижение прогресса в борьбе с терроризмом. Эти темы стали ключевыми во время 7 раунда переговоров «Астанинского процесса», который завершился накануне поздно вечером. Что касается Конгресса, то, как уточнил глава российской делегации Александр Лаврентьев, на его площадке будут обсуждаться вопросы конституционной реформы и выборы в Сирии. Согласно информации, размещенной на сайте российского МИДа, на Конгресс уже приглашены 33 организации. Но вот сирийская оппозиция не торопится ехать в Сочи. Об основных итогах 7-го раунда наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.
Это пригород Дамаска - Восточная Гута. Из-за взрыва около школы погибли 10 человек, большинство из которых - дети. Подоспевшие взрослые отправляют плачущих от шока ребят в безопасное место. Но, многие попадают в госпиталь. Трагедия произошла во вторник, 31 октября, когда за тысячи километров отсюда в далекой Астане страны-гаранты обсуждали, как остановить войну в Сирии. Стороны, в частности, отметили уже достигнутые успехи в деле прекращения огня.
Кайрат Абдрахманов, Министр иностранных дел РК:
Страны-гаранты отмечают прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидацией ДАИШ, Джебхат ан-Нусра и всех других лиц и организаций, связанных с Аль-Каидой, ДАИШ, в результате начала функционирования зон деэскалации, а также подтверждают решимость принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ними как внутри, так и за пределами зон деэскалации.
Зон деэскалаций - 4. Это Восточная Гута, район Хомса, провинция Дераа и юго-запад Сирии. Говорить, что боевые действия там совсем не ведутся - неверно. Все-таки это - война. Но, в целом, здесь стало намного спокойнее, что и отмечают участники переговоров. Благодаря этому немного выправилась ситуация с гуманитарным разминированием.
Понятно, что при обсуждениях в рамках «Астаннинского процесса» не обходится без разногласий. Так, официальному Дамаску не нравится, что Турция ввела в провинцию Идлиб военных и тяжелую технику. Анкара свои действия объясняет исполнением прошлых соглашений в Астане. Но в самой Сирии на это смотрят иначе, обвиняя Турцию в сотрудничестве с террористами «Джебхат ан-Нусры».
Башар Джафаари, постпред Сирии при ООН:
Присутствие Турции в Идлибе мы рассматриваем как оккупацию и агрессию. Она должна соблюдать свои обязательства. Предполагалось, что они будут находиться в конкретных регионах, а два других гаранта будут делать то же самое. Мы были удивлены, когда турецкая сторона ввела не эти легкие силы, а ввела регулярную армию, бронемашины. Это главное нарушение, которое совершила Турция вразрез с договоренностями шестого раунда.
Кроме идеи Конгресса национального примирения, седьмой раунд переговоров войдет в историю тем, что впервые удалось усадить за стол переговоров оппозицию и представителя США. Что касается проведения Конгресса национального примирения Сирии, о котором президент России Владимир Путин говорил на форуме «Валдай», то на своем сайте МИД этой страны уже обозначил 33 организации, приглашенные на мероприятие. Главный вопрос повестки Конгресса - внеочередные выборы парламента и президента Сирии.
Александр Лаврентьев, спецпредставитель президента РФ по Сирии:
Считаем, что наиболее важным все-таки является запуск Конституционной реформы. То есть выработка проекта новой конституции, по которой пройдут как парламентские, так и президентские выборы, то, что кажется нам наиболее важным. Этот вопрос мы поднимали с уважаемым господином де Мистурой, который также считает, что надо сосредоточиться на Конституционной реформе и на создании условий для проведения выборов в Сирии.
Яхья аль Ариди, представитель оппозиции Сирии:
Идея о проведении конгресса народов Сирии так, словно ситуация успокоилась и будто ничего не случилось в Сирии, - это, по сути, нарушение международного права, женевских договоренностей, политических мер, предпринимаемых сейчас для политического решения и политического перехода.
Тем не менее, Конгресс национального примирения имеет шансы состояться, считают эксперты. Уже по той причине, что в числе 33-х приглашенных организаций есть многочисленные этнические группировки, о существовании которых вообще никто не знал. Они не были представлены ни на «Астане», ни в «Женеве».
А. СЮМБАЕВА