Нурсултан Назарбаев обсудил с королем Иордании Абдаллой II сирийский конфликт. Высокий гость прибыл в Астану с официальным визитом. Встреча по традиции прошла в Акорде: 55-летнего короля принимали со всеми почестями.
После официальной части, встреча Нурсултана Назарбаева и Абдаллы II прошла в узком формате. Нурсултан Назарбаев рассказал о миротворческих миссиях Казахстана, такую же роль в регионе выполняет и Иордания, где находятся около одного миллиона сирийских беженцев. Сегодня арабское государство участвует в качестве наблюдателя и в сирийских переговорах в Астане. Президент отметил вклад Аммана в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и наградил короля международной премией - «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность».
По итогам переговоров, политики выступили перед журналистами. Стало известно, что в частности лидеры двух стран говорили о ситуации в Ираке и персидском кризисе. Правда, стороны не стали раскрывать детали по этим пунктам. Но есть конкретика по Ближнему Востоку. У Казахстана и Иордании общие цели: достичь мира в Сирии, сказал Назарбаев. Официальная Астана поддерживает все инициативы, направленные на решение многолетнего конфликта.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
В результате переговоров в Астане уменьшилось количества насилия в Сирии и местное население получило возможность мирного существования. «Астанинский процесс» является дополнительной площадкой к переговорам в Женеве, он показал свою эффективность. Мы хотим отметить роль и участие Иордании в астанинском процессе.
Абдалла II ибн Хусейн аль Хашими, король Иордании:
Вопросы терроризма и экстремизма являются очень важными, и мы не хотим, чтобы террористические группы представляли новые угрозы глобальной безопасности. Поэтому ситуация в Сирии также является очень важной для обеспечения стабильности. Вы поддерживаете усилия по деэскалации сирийского конфликта и предоставляете хорошую платформу для проведения успешных женевских переговоров. Мы высоко оцениваем усилия Казахстана в проведении астанинского процесса.
Е. СИСЕНОВ