Поставки отечественного зерна в Южный Казахстан наладятся в ближайшие дни, - пообещал сегодня на встрече с шымкентскими мукомолами глава «Астық Транс». О кризисном положении предприниматели заявили в конце прошлой недели. Рассказали, что не могут получить зерно из-за нехватки вагонов. Из-за этого на сегодняшний момент многие заводы частично приостановлены, а некоторые - не работают. Сотни рабочих отправлены в отпуск без содержания. Бахрамбек Талибжанов с подробностями.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Ситуация с нехваткой зерна для южно-казахстанских мукомольных предприятий пока еще остается напряженной. Сегодня большинство мельниц региона частично простаивают.
В их числе и самый крупный завод по производству муки и макаронных изделий компании «Алтын Дән». Из-за перебоев с поставками зерна в этом месяце на предприятии производство муки сократилось на 50 процентов. 500 рабочих отправлены в отпуск без содержания. Макаронная же фабрика компании временно не работает.
Болат Бисимбаев, заместитель директора ТОО «Алтын дән»:
Буквально, сейчас у нас на два дня пшеница есть. Этот элеватор пустой, здесь нигде пшеницы нет. Вот на дальнем фоне, макаронная линия стоит целый месяц она уже. Вот первые вагоны 20 вагонов, которые в течении октября сюда пришли. Все! Вагонов в сутки нам надо перерабатывать, чтобы работать на полную мощность.
Предприниматели рассказали, сегодня в Южном Казахстане насчитывается около 70 мукомольных предприятий. С дефицитом зерна все они столкнулись в октябре, когда из северных регионов его стали доставлять в ограниченных объемах.
Жанна Зубарева, генеральный директор ТОО «GRAIN HOUSE-555»:
Сегодня мы остановились. У нас нет зерна. Мы не работаем. В дороге у нас порядка 10 вагонов. На элеваторах Казахстана у нас лежит, закупленные 11 тысяч тонн зерна. Больше чем, на полмиллиарда тенге. Конечно, убытки есть. У нас кредитные ресурсы. Каждый день проценты по кредитам «капают».
Перебои с поставками зерна вызвали и дефицит комбикорма в регионе. В результате этого на предприятиях выросла цена на пшеничные отруби.
Бахарам Абдукаримов, директор ТОО «Алтын дән»:
Кормов не хватает. То, что наша область обеспечивает по отрубям, там по кормам все фермы. На сегодняшний день в области почти на 30 процентов мощности работают предприятия мукомольные, и это из-за дефицита, конечно, цена выросла из-за этого.
В компании «Астық Транс» признали, что вагонов для транспортировки зерна в октябре действительно не хватало. Такое положение дел связывают с началом сезона интенсивных отгрузок отечественной пшеницы в соседние страны. Большинство казахстанских зерновозов были сосредоточены именно на экспортных направлениях.
Рамазан Айгайбеков, президент АО «Астық Транс»:
Да, действительно, в начале проблема возникла. Почему? В первой декаде до 12-13 числа мы, в первую очередь, закрывали экспортные перевозки. Только в основном грузилось, постоянно в южном направлении: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. И в этом году уже наше зерно уже спросом пошло на Азербайджан и третьи страны - это через Азово-Черноморский бассейн. Из-за чего увеличился оборот вагонов.
Но подобных случаев в ноябре и декабре уже не будет, - заверил мукомолов президент «Астық Транс», предложив предпринимателям заключить меморандум о сотрудничестве. Айгайбеков также пообещал, что полный октябрьский объем зерна все заводы юга страны получат до 5 ноября.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
К слову, 400 вагонов, груженные зерном уже в пути. Айгайбеков заявил о готовности предоставить региону 100 крытых вагонов для транспортировки муки. Всего подобных составов в парке «Астық Транс» 346 единиц.
Б. ТАЛИБЖАНОВ