На неделе о ситуации на казахстанско - кыргызской границе говорили в Ереване, где заседали главы Правительств стран ЕАЭС. Официальный Бишкек продолжает считать, что Астана усилила контроль на пограничном участке именно против кыргызских перевозчиков. Хотя до этого главы кабминов двух стран встречались в столице Казахстана и все предметно обговорили. Договорились и о приоритетности пропуска физических лиц. в Ереване Бакытжан Сагинтаев в очередной раз подчеркнул, что меры на границе введены не против Бишкека, а направлены на борьбу с контрабандой. Все эти годы, Кыргызстан зарабатывал на «сером импорте» при перевозке китайских товаров, в том числе и через Казахстан. Таможня соседней страны порой в десятки раз занижала стоимость товаров при прохождении проверки. Евразийская экономическая комиссия выявила существенные расхождения цифр по торговле между Китаем и Кыргызстаном. Страны показывали разную прибыль. ГРАФ: Только с начала этого года, по данным службы статистики КНР, экспорт превысил 2,5 млрд. долларов, а кыргызская сторона утверждает, что импортировала китайские товары всего на 900 млн. Уже подсчитали, что прибыль от таких расхождений до конца 2017-го составит около 2,5 млрд. долларов. В целом союзный бюджет потерял 11 млрд. долларов после вступления Кыргызстана в ЕАЭС.
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
В Кыргызстан ввозится одежды больше, чем в Казахстан в среднем в 65 раз и больше чем в Россию в 43 раза. Вся эта работа, которая проводится сегодня на границе не направлена специально против кыргызской стороны, об этом мы уже говорим давно и мы уже сейчас в ходе этой проверки получаем полное подтверждение тех нарушений, о которых мы ранее говорили. Снизить уровень контрабанды, других целей Казахстан не преследует. Я думаю это также относится к нашим друзьям по союзу.
По словам премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова, через пограничный пункт двух государств обычные граждане и легковые машины проезжают свободно, но огромные убытки терпят кыргызские перевозчики из-за жесткого контроля: якобы фуры сутками простаивают на КПП, а товары в больших объемах возвращаются обратно в соседнюю республику.
Сапар Исаков, премьер-министр Кыргызстана:
Республикой Казахстан был усилен пограничный контроль в отношении транспортных средств и товаров. К большому сожалению, сегодня этот вопрос еще не решается. Но, мы хотели бы надеяться, что все таки наши казахстанские друзья, братья пойдут нам навстречу и все-таки будут решать эти вопросы. Транспортные средства, груженные нашими товарами, они не должны простаивать, а должны проезжать, как это прописывается в наших договорах. Это очень важный момент.