Более 16 тысяч детей-инвалидов в Казахстане остаются без внимания родителей, которые от них отказались. Об этом стало известно сегодня на заседании социального совета при фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе.
Так, вице-министр труда и соцзащиты - Светлана Жакупова отметила, что в сфере оказания социальной поддержки детям с ограниченными возможностями и их семьям государство будет вырабатывать единую тарифную политику. За счёт этого общественные организации смогут получать больше выплат за поддержку детей с инвалидностью, и смогут заработать схемы государственно-частного партнёрства. Упор при оплате будут делать на подушевое финансирование. При этом роль соцработников не должна ограничиваться статусом сиделки, а больше выражаться в мотивации ребёнка, считают в ведомстве. Добросовестность поставщиков соцуслуг и работников можно будет отследить в специальной базе данных.
Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:
Неправительственные организации оказывают услуги, специальные социальные услуги и это доступ есть только для городских или же даже на уровне сельских населенных пунктов. Сейчас мы ставим задачу, что эти услуги должны дойти до села. В этом, значит, основное направление мы ставим в том, что мы должны выявить таких детей, выявить концентрацию по административно-территориальным единицам и соответственно уже проработать уже с неправительственным сектором для того, чтобы они пошли в село.
Д. СЕРИКОВ