Казахстанские банки недовольны условиями, по которым должны выдавать доступную ипотеку по программе «Нұрлы жер». Чтобы решить эти вопросы и стимулировать финансовые институты предоставлять займы населению, в Министерстве по инвестициям и развитию предлагают внести корректировки в программу. Как сообщил сегодня на заседании правительства глава ведомства Женис Касымбек, банки предоставляют льготную ипотеку в 14 регионах. Но на сегодня принято всего 700 заявлений на семь миллиардов тенге. Такие показатели, по мнению министра, говорят о незначительной эффективности реализации госпрограммы.
Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:
Банки не могут начислять пеню по неуплаченной ипотеке по истечению шести месяцев. В случае просрочки у ипотечника, то первоначально погашает основной долг, затем проценты. А также судебная практика исключает взыскание единственного залогового жилья. В связи с этим результаты реализации данного направления показывают о необходимости дополнительного обсуждения и возможно внесения изменений в саму программу и законодательство.
Женис Касымбек напомнил, ранее в Нацбанке заявляли, что инструмент субсидирования ипотеки не является рыночным механизмом. Поэтому Министерство по инвестициям и развитию предлагает в течение месяца совместно с финрегулятором, национальной палатой предпринимателей и ассоциацией финансистов еще раз внимательно рассмотреть данный вопрос. После чего внести в правительство предложения по возможным изменениям и корректировке программы «Нұрлы жер».
Т. ВААЛЬ