Ежесекундно казахстанские компьютеры подвергаются кибератакам, - рассказали представители Министерства Оборонной и Аэрокосмической Промышленности. К примеру, инфраструктура Электронного правительства в прошлом году выдержала более миллиарда вредоносных посягательств. А по количеству пораженных компьютеров вирусом-вымогателем WannaCry - в мае этого года - наша страна возглавила анти-рейтинг. Катерина Брынюк узнала, где в стране защищают водозаборы и почему финансовое благополучение делает страну уязвимой перед кибертерроризмом.
Установки досмотра, беспилотники, камеры-вездеходы и приборы, которые улавливают малейшие изменения радиационного фона. В борьбе с терроризмом все средства хороши, особенно если они высокотехнологичны. Свои новейшие разработки в выставочном центре "Корме" представили 80 компаний из 12 стран, в числе которых Казахстан, Россия, Италия, Франция и Сингапур. В эпоху перманентной террористической угрозы под тщательную охрану рекомендуют брать даже водозаборы. В Алматы и Атырау такие «щиты» уже установили.
Катерина Брынюк, корреспондент:
Для охраны стратегических объектов используется многоступенчатая интегрированная система. Это ограждения, свет и камеры видеонаблюдения. Они фиксируют лицо нарушителя с 50 метров и могут различить, «свой» это или «чужой».
Начальник штаба антитеррористического центра КНБ Жанат Сайполдаев подчеркнул, что и для госструктур, и для частных компаний Казахстана на первый план выходит проблема информационной безопасности.
Жанат Сайполдаев, начальник штаба антитеррористического центра КНБ РК:
Сегодня в Казахстане функционирует более 10 тысяч объектов, подверженных террористической угрозе. Часть из них находится в частных руках.
Кибертерроризм не такой кровавый, но масштабы может принимать самые глобальные. В мае этого года компьютеры коммерческих компаний и правительственных учреждений по всему миру, в том числе и в Казахстане, атаковал вирус-вымогатель WannaCry. Программа шифровала все хранящиеся на компьютере файлы и требовала деньги за расшифровку.
Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии и Монголии:
Вот Казахстан, к сожалению , занял пятое место в мире в этой эпидемии по числу зараженных компьютеров и компаний. Это происходит не только потому что есть определенные пробелы, но и потому что Казахстан среди стран Центральной Азии самая технологически развитая страна. И опять же самая финасово благополучная. Чем больше денег и технологических средств, тем больше уязвимость.
Промышленные и производственные компании киберпреступников интересуют в особенности, - говорят в лаборатории компьютерных антивирусов. Поэтому там разработали программу, способную защитить от взломов корпоративную сеть и даже оборудование в цехах. Всегда в зоне риска банковские счета и документы казахстанцев.
Руслан Абдикаликов, и. о. председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК:
Около миллиарда атак было совершено только на инфраструктуру электронного правительства. Никогда они не уменьшатся. И мы, скорее всего, ничего не сможем сделать, чтобы уменьшить. Наша задача им противостоять.
При угрозе кибердиверсии отечественная служба по предотвращению компьютерных атак может заблокировать и найти управляющий центр, - рассказал нам Абдикаликов. И здесь важно взаимодействие с иностранными партнерами. Потому что сегодня терроризм в интернете не имеет флага и границ.