Обоснованность цен на уголь проверяют в Караганде. Причем делается это по прямому поручению акима области, которое Ерлан Кошанов дал профильным управлениям. С наступлением холодов вопрос стал злободневным. От потребителей стали поступать жалобы на дороговизну угля. В этом карагандинцы винят посредников, по их мнению, взвинтивших стоимость.
Давать интервью на камеру продавцы угля отказываются, ссылаясь на занятость. Тем временем, за тонну популярного Шурбаркульского угля посредники просят от 7 до 15 тысяч тенге. Как непосредственно на месте, так и через объявления по интернету. Цены же производителей значительно отличаются от посреднических. Например, топливо с Кузнецкого месторождения можно приобрести от 10 до 12 тысяч за тонну в зависимости от сорта. Но сам разрез предлагает свой уголь в два раза дешевле. Такой ценовой разбег продиктован спросом и предложением, отмечают реализаторы. Однако в акимате области намерены разобраться и проверить обоснованность цен. В области работают 8 угольных предприятий.
Газиз Толеуов, рук. отдела Управления промышленности и индустриального развития Карагандинской области:
Цена по сравнению с прошлым годом у производителей угля сильно не повысилась. Только на 8-9%. Так как подорожало ГСМ. А вот уже посредники перепродают населению за 10, а то и 15 тысяч тенге за тонну. Все зависит от расстояния. И это уже рыночные цены. Будем работать над тем, чтобы крупные предприятия заключали договоры напрямую с производителями. Так же будем работать по этому вопросу с посредниками.
М. ИНЕВАТОВА