Националисты в Бундестаге. По результатам выборов в немецкий парламент ультраправая «Альтернатива для Германии» набрала 12 с половиной процентов. Это третье место и прочные позиции. Правящий Христианско-демократический союз набрал 33%, а социал-демократы с 20% голосов объявили об уходе в оппозицию. Ангеле Меркель, которая уже в четвертый раз сохраняет пост канцлера, предстоит сформировать новое правительство. Почему госпожа Меркель разочарована результатами выборов, и каким будет новый бундестаг? Об этом наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.
Под свист и улюлюканье сторонников лидер «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд принимает поздравления. Самая молодая партия за 4 года сделала невозможное. Начав с неполных 5, объединение сумело завоевать 12 с лишним процентов голосов. Теперь ультраправая партия, известная националистическими лозунгами, законно будет заседать в Бундестаге. Свою победу они назвали как «небывалое политическое землетрясение», а лидер Гауланд пообещал «охоту на Меркель».
Александер Гауланд, лидер партии «Альтернатива для Германии»:
Поскольку мы, по всей видимости, становимся третьей крупнейшей силой в парламенте, и правительству, каким бы оно не было, стоит готовиться! Мы начнем на него охоту! Мы начнем охоту на Меркель! И вернем наш народ себе.
Ангелу Меркель подобными угрозами не испугать. Её Христианско-демократический союз с 33% все еще занимает больше всего кресел в бундестаге. Да и сама канцлер - политик с большим стажем. И, похоже, обойдёт экс-канцлера Гельмута Коля, занимавшего этот пост 16 лет. Тем не менее, Меркель не смогла скрыть разочарования.
Ангела Меркель, канцлер ФРГ:
Мы надеялись получить немного лучший результат. Конечно, мы сталкиваемся с огромным испытанием, что в парламент войдет AfD. Мы проведем глубокий анализ, потому что хотим вернуть избирателей из Афда, решая их проблемы и заботы.
Прохождение националистов в немецкий парламент политологами предполагался. Но эти прогнозы носили теоретический характер. В Германии, даже спустя 72 года после войны, очень осторожно относятся ко всему, что с связано с нацизмом. Поэтому в шоке не только «коллеги по цеху», но и рядовые граждане. Многие вышли на акции протеста.
Я удивлен, что «Альтернатива для Германии» настолько окрепла. Я ожидал другого результата. Теперь будет сложно создать коалицию. Но, я уверена, демократы найдут решение.
Я возмущена. Мне очень жаль. Бедная Германия…
Я надеюсь, за предстоящие 4 года демократы сделают все, чтобы выдворить членов AfD из парламента. Это мое желание.
Если AfD присоединится к парламенту, они получат гораздо больше информации, чтобы распространять свою правую пропаганду, и это пугает меня.
Перед канцлером ФРГ Ангелой Меркель теперь стоит очень непростая задача - сформировать правительство. И здесь ей придется потрудиться, учитывая, что социал-демократы во главе с Мартином Шульцем заявили об уходе в оппозицию. Поле для маневра сужается до Свободных демократов и «Зеленых». Обе партии набрали 10,5% и 9,5% соответственно. Единственный, кого точно не будет в правящей коалиции, это AfD. С ними просто отказались сотрудничать. Но это не значит, что они будут задвинуты в угол. Ультраправые получат места в наблюдательных советах ведущих неправительственных организаций, а также в немецкой делегации ПАСЕ и в Парламентской ассамблее НАТО. Кроме того, они войдут в наблюдательные советы большинства региональных СМИ. По сути, нынешний парламент стал самым многопартийным в истории Германии. Состав же правительства станет известен 25 декабря.
А. СЮМБАЕВА