А в Минэнерго столь пессимистичный прогноз нацперевозчика не разделяют. Сегодня на брифинге вице-министр ведомства Асет Магауов сообщил, что данный вопрос лично на контроле у Каната Бозумбаева. И раз в неделю министерство созванивается с российскими коллегами. Магауов также пояснил, что в этом году из-за «ЭКСПО» потребление авиатоплива в стране намечалось на уровне 700 тысяч тонн. Текущие же показатели говорят, что до конца года максимум будет 600 тысяч тонн. До августа примерно 25 тысяч тонн авиакеросина в месяц поставлялось из России, это закрывало больше 50% потребностей Казахстана. Но возросший летний спрос на пассажирские авиаперевозки в России создал там дефицит на самолетное топливо, из-за чего, собственно, цены и выросли.
Асет Магауов, вице-министр энергетики РК:
Остатки позволяют, в принципе, исходя из нашего месячного потребления - порядка 47 тысяч тонн, в принципе, двухнедельные запасы есть. При этом Шымкентский завод, Атырауский завод никаких срывов производства не предполагается и текущие объемы производства они будут производить. конечно же нужно нашу работу совместную с авиакомпаниями продолжать по гарантированию импортных поставок с Российской Федерации.
И сегодня же в «Газпром Нефти» ответили на запрос телеканала «Астана» по данной ситуации. В частности, указывается, что компания является ответственным поставщиком авиатоплива и неукоснительно соблюдает обязательства по поставкам в рамках действующих договоров с потребителями.
Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»:
Казахстан - один из стратегических зарубежных рынков для авиатопливного бизнеса «Газпром нефти». В первом полугодии 2017 года компания направила в республику авиатопливо в объемах, достаточных для создания резервов на период ремонтов казахских НПЗ - порядка 104 тыс тонн, что на 18% больше, чем за весь 2016 год. «Газпром нефть» заинтересована в дальнейшем экспорте авиатоплива в республику при условии соблюдения всех действующих контрактных обязательств по поставкам на внутренний рынок.
Д. СЕРИКОВ