Қазақша Полная версия

Жители 3-х населенных пунктов Жамбылской области вынуждены покупать горную воду

  • AstanaTV
  • 18 апрель 2016
  • 1370

Сразу три населённых пункта в Жамбылской области оказались за гранью цивилизации. Жители районаТурара Рыскулова не могут пользоваться водой из горного источника. По их словам, живительную влагу им приходиться покупать у предприимчивого дельца, который требует с каждого жителя по тысячу тенге за пользование водопроводом. Рассказывает мой коллега, Ерлан Сисенов.

За природную воду жители сел Кумарык, Каракемир и Алгабас платить отказываются. Дело в том, что сельчане употребляли ее бесплатно в течение 10-и лет. Но последнюю неделю живительная влага до них не доходит: местный предприниматель закрыл трубопровод. Готов снова пустить воду, если жители согласятся на ежемесячную оплату.

Куралбай Акбердиев, житель с. Алгабас:

Природная вода доходит до 400-500 домов. Но проблема продолжается последний год, бизнесмен начал заявлять, что это его собственность и когда хочет, тогда и отключает.  

Местные жители говорят, что предприниматель специально переправляет воду для малых заводов, тем самым закрыв канал к людям. Горный источник находится в государственной собственности. Но вода поступает к потребителям через частный канал. Старый трубопровод, оставшийся в наследие от Советского союза, предприниматель приватизировал еще 8 лет назад.

Алдибек Амиреев, предприниматель:

Его построили еще в 68 году. Есть канал построенный 89-ом, протяженность до 400-т метров. Установили оплату в 1000 тенге, вода поступает всем днем и ночью. Для них подготовил 4 водоема, их нужно заполнять. Поэтому и организовал сборы.

К проблеме с питьевой водой подключился и акимат села Кумарык. Местные власти намерены вернуть трубопровод в государственную собственность. Однако, затрудняются озвучить сроки возврата стратегического объекта. Между тем, жители 3-х населенных пунктов вынуждены покупать природную воду.

Ерлан СИСЕНОВ