Қазақша Полная версия

Казахстанцам не стоит ждать осенней девальвации

  • AstanaTV
  • 17 сентябрь 2017
  • 1265

Большая пресс-конференция президента для казахстанских и зарубежных СМИ охватила много тем. Наиболее чувствительные это возможность девальвации, возможность отправки наших военных в Сирию с миротворческой миссией, возможность ядерной войны.....Еще латиница. На эту тему мы подготовили отдельный сюжет. Девальвация. Ее не будет, - заявил Глава государства. Прогнозы экономистов Елбасы назвал догадками. А плавающий курс считает верно принятым решением.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Это досужие домыслы. Никаких предпосылок, по крайней мере, сейчас, для этого нет. Нефть 52-55 долларов за баррель, стоит устойчиво. Будет меняться, изменяться, люди к этому привыкают и привязывать его жестко не надо, я считаю.  

Говоря о банковской системе президент отметил стабилизацию. Напомнил о проблеме Казкома, в котором хранилось 4,5 трлн.тенге, в том числе и деньги казахстанцев. На тот момент ни один из кризисных фондов не смог помочь проблемному финансовому учреждению. а решение необходимо было принимать не мешкая. Если банкротить «Казкомерцбанк», то пострадали бы вкладчики. Возможна была и национализация, но тогда все обязательства легли бы на плечи государства- пояснил глава государства. Поэтому применили третий вариант.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Это привлечь более сильного инвестора, чтобы он вложил. Вот такой более сильный инвестор оказался Халык банк, который капитализировал этот банк на 185 миллиардов тенге из своих денег. Ни один банк такое себе позволить не может. И государство выделило 2,4 миллиарда (триллиона) на то, чтобы все плохие активы, которые остались еще от безобразия и воровства в БТА банке, взять плохие активы на себя и выделило такие деньги. Так что мы можем считать, что мы стабилизировали финансовый рынок, банки должны работать и начинать кредитовать нашу экономику.

Глава государства внес ясность и по соглашению ОПЕК, признавшись, что Казахстану было нелегко пойти на сокращение добычи нефти после запуска крупнейшего месторождения «Кашаган». Ранее Центробанк России обвинил нас в нарушении условий соглашения. Якобы увеличение объемов «черного золота» в нашей стране «мешает мировому рынку восстановиться». Казахстанская сторона уже ответила на претензий северного соседа. Все идет по плану. Назарбаев дал понять, что Астана будет и дальше придерживаться норм нефтяного картеля, если это выгодно всем. Пока же нынешние цены на нефть устраивают страны, не входящие в ОПЕК.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Мы присоединились к единому мнению ОПЕК по снижению добычи. Казахстан снизил добычу на 20 000 баррелей, хотя с пуском Кашагана нам не так просто это делать. Но мы проявляем солидарность, потому что это влияет на цены. Средняя цена 52-55 долларов за баррель устраивает всех.